База данных соционики


   ЭИИ   Этико-интуитивный интратим

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-05 19:46:28] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
1. Носитель тихого, внутреннего взгляда, незаметного моря чувств. Мир его чувств настолько тонок и богат, что не нужны словесные доказательства любви. Он и без слов видит, кто, кого и как любит, кто кому нужен, а кто кому не нужен. Ценнейшее свойство — умение приспособиться к эмоциям другого человека. Сопереживать, снять эмоциональное напряжение, успокоить.

2. Это, обычно, тихий, дружелюбный человек, который в компании больше молчит и наблюдает, среди близких же знакомых наоборот. Его нельзя назвать слишком стеснительным, потому что он отлично видит, как к нему относятся другие, и знает, как это отношение улучшить. Своему пониманию этичного и неэтичного стремится подчинить других людей. А вот эмоций своих никогда не навязывает, а сопровождает, сопереживает эмоции другого. Демонстрирует своеобразное эмоциональное замирание. Уверен, что другим нужен спокойным, ровным, безмятежным. Хочет быть как бы "компрессом", Который другие могут прикладывать к своим ранам.

3. Если его просят что-то сделать, не может отказать. Поэтому его нередко эксплуатируют. Нужен дуал, подчиняясь которому, можно отгородится от лишнего. В отношениях с людьми его интересы ограничиваются лишь определенной группой лиц, а вот в объективном мире его интересует абсолютно все: полная всеядность на уровне его интеллекта и способностей. Не способен оценить качество своей работы и потерянное при этом время. Не может разобраться, что мелочь, а что важно. Знает, что можно делать, но не знает, что нужно делать. Не может не работать, когда все работают, и продолжает работать, когда все не работают. Очень не любит, когда при одной незаконченной работе поручают другую.

4. Критичен к собственной красоте, воле, энергии. Болезненно переносит их неодобрение. Комплименты же на эту тему не воспринимает как двусмысленность, только если они сказаны наедине, мягким тоном, без подчеркивания. Ему нужно молчаливое или негромкое признание. Не может позволить себе быть неопрятным.

5. Приятные эмоции, необходимые этому типу, партнер обеспечивает своей разумностью, логикой, требовательностью, умением защитить. Нужно не опаздывать на свидания, выполнять свои обещания, быть вежливым, заботливым. Больше никаких доказательств любви или разговоров о ней не нужно. Если самый умный партнер излагает свое мнение в форм размышлений, а не в форме коротких, категорических формулировок, то рядом с ним Достоевский чувствует себя постоянно недовольным и несчастным. Самое же главное его требование к партнеру — верность. Неверности не прощает.
 
Павел Гуданец [2006-01-10 12:25:46] Комментарии
Пример
 
"Просто нарисовать мысленный портрет каждого участника прогулки. Это не так уж сложно. Сделал же я портрет Уильяма, теперь он ясен мне до конца. И Филипп тоже. Я уверен, что смог бы предсказать каждый его шаг, каждое его слово".

Чарльз П. Сноу, , "Смерть под парусом"
 
Svetlana [2006-01-18 11:36:16] Комментарии
Гипотеза
 
Риторический вопрос – настоящая находка для ЭИИ! Именно риторический вопрос помогает ему утверждать свои убеждения, не прибегая к силовому давлению, навязыванию собственного мнения. В нем разрешается мучительное для Достоевского противоречие: утверждение идеалов нравственности и терпимость к противоположному мнению. Научившись чувствовать тонкую разницу между риторическим вопросом и просто вопросом, можно научиться понимать еще одно тонкое различие на границе между разными типами. А именно – между квестимностью и деклатимностью.
 
Павел Гуданец [2006-05-11 13:22:08] Комментарии
Факт
 
ЭИИ стремится наладить наиболее позитивные, чистые и гармоничные отношения с другим человеком. В каждом человеке изначально заложено все лучшее, поэтому его не надо перестраивать - достаточно найти к нему правильный ключик.
 
Павел Гуданец [2006-05-11 13:25:58] Комментарии
Факт
 
ЭИИ творчески переосмысливает отношения с людьми, что помогает ему настроить себя на миролюбивый и позитивный лад в любой конфликтной ситуации. Например, многие ЭИИ могут подумать об обидчике примерно следующее: "Он сделал мне зло не потому, что плохо относится ко мне, а потому, что хорошо относится к себе".
 
Павел Гуданец [2006-06-03 20:39:42] Комментарии
Пример
 
"Ты встречает меня. Но я вступаю в непосредственное отношение с ним. Следовательно, отношение - это значит одновременно быть избранным и избрать, оно одновременно страдательно и активно. Ведь сущностный акт связан с прекращением всех частных действий, а значит, и всех - лишь их ограниченностью обусловленных ощущений действия и потому неизбежно имеет оттенок страдательности. Основное слово Я-ТЫ может быть сказано лишь всем существом. Сосредоточение и слияние воедино всего существа не может осуществиться ни через меня, ни помимо меня. Я становлюсь собой лишь через мое отношение к Ты; становясь Я, я говорю Ты.

Всякая подлинная жизнь есть встреча".

Мартин Бубер, , "Я и Ты"
 
Павел Гуданец [2006-06-03 20:47:15] Комментарии
Пример
 
Другой перевод:

"Ты встречает меня. Но это я вступаю в непосредственное отношение с ним. Таким образом, отношение - это и выбирать и быть избранным, страдание и действие. Как же действие существа в его целостности, будучи прекращением всех частичных действий и, следовательно, всех, основанных лишь на их ограниченности, ощущений действий, должно уподобиться страданию?

Основное слово Я-Ты может быть сказано только всем существом. Сосредоточение и сплавление в целостное существо не может осуществиться ни через меня, ни без меня: я становлюсь Я, соотнося себя с Ты; становясь Я, я говорю Ты.

Всякая действительная жизнь есть встреча".

Мартин Бубер, , "Я и Ты"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.