База данных соционики


   
   
   
   
Мобилизационная, референтная функция модели А


<<<   
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-17 19:20:50] Комментарии
по Седых и Аугустинавичуте Факт
 
Слабая продуктивная витальная

Здесь формируется инстинктивная реакция на акцептируемые -4 функцией сигналы. В их проявлении человек менее всего волен. Собственное состояние по 3 функции осознается крайне слабо. Критика крайне неприятна, реакция - "или не критикуйте, или помогите". -3 - мимозообразная функция. Когда критиковать не за что, а есть за что хвалить, то это - лучший комплимент. Все, что ухудшает ситуацию по -3 функции, индивид пытается ликвидировать тут же. Имеют место декларации о великом значении -3 аспекта, Человека, которому плохо по -3-ей, очень жалеют, и, если могут, стараются помочь, особенно, если это - близкий. За заботу по -3-ей человек очень благодарен, она подкупает. Сам индивид и окружающие понимают под "хорошим поведением" отсутствие жалоб и демонстраций по -3 аспекту.

Резюме: -3 - наиболее слабая из функций, самая малоосознанная, ее неполадки серьезно нарушают работу психики. –3 аспект - мотив проблем.
 
Trikster [2005-12-27 16:25:12] Комментарии
по Михаилу Гуту Гипотеза
 
Слабая синтетическая зависимость

Здесь человек живо интересуется тем, как другие люди умеют сильно разбираться в этой информации и пытается им подражать. Такие люди вызывают интерес и уважение. Фраза-образ: "Посмотрю, как это делают другие, и попробую делать так же".
 
Trikster [2006-01-09 01:22:59] Комментарии
Вторая точка на активационной функции Факт
 
Вторая точка на 2/2

Второй такт витального кольца [блок СуперИд] содержит полутакт - 2/2 [активационная функция], для которого опасно появление чего-то, что рассредоточивает внимание и что можно назвать "второй точкой".

Суть второго такта в том, что с него начинается превращение ИПЭ [информационно потенциальной энергии] в ИКЭ [информационную кинетическую энергию]. Для этого необходимо подкрепление со стороны кинетического блока дуала. Без него нет настоящей продуктивной активности. И поэтому тем более опасно, когда вместо такого подкрепления приходят посторонние рассредоточивающие "шумы".

Полутакт 2/2 - мобилизация жизненных сил индивида. Если предыдущий полутакт - 1/2 обеспечен достаточным количеством сигналов раздражителей, начинается поиск реализации по полутакт 2/2. В этот момент и нужно энергетическое подкрепление, подкрепление решительностью. В случае потребности сосредоточения на самом себе по этому полутакту: эмоциях, чувствах, поступках, и т.д., подкрепление решительностью. В потребности сосредоточения на самом себе по этому полутакту - эмоциях, чувствах, поступках и т.д. проявляется психическая беззащитность индивида. При этом в психике происходит какое-то замешательство, спад физической мобилизованности, в прямом смысле слова, опускаются руки с одновременной защитной агрессивностью, которая по своему содержанию обозначает: "как же ты не понимаешь, что творишь?!"

В общем - опасность появления "второй точки" - это опасность переключения внимания на что-то постороннее, что демобилизует данный тип личности.

Примечание 1. Пагубное влияние каждого заказчика и приемника заключается в том, что они постоянно выставляют что-то, являющееся отвлекающей от дела "второй точкой", и этим демобилизуют партнёра.

Примечание 2. В характере появления второй точки есть различия, определяемые деклатимностью/квестимностью индивидов. Деклатимов особенно выбивают из колеи деклатимные "шумы", то есть восклицания окружающих по определённому аспекту объективного мира, квестимов - квестимные шумы - вопросы и вопросительные интонации. Но мы проблему рассмотрим очень кратко, обращая внимания только на конкретное энергетическое содержание 2/2 полутакта.

Покажем эту проблему на конкретных примерах всех типов ИМ.

Для типов (ИЛЭ) и (СЛЭ) второй точкой является отвлечение от сосредоточенности на своих мобилизационных эмоциях. При отвлечении от них на что-то другое, на любой пустяк выветривается работоспособность.

На экзамене или лекции таких людей можно сколько угодно прерывать деловыми, но только не чисто эмоциональными восклицаниями и вопросами. Любая эмоциональность, если только она уводит в сторону, выбивает из колеи. В общем, их нельзя отвлекать от эмоционально вдохновляющих идей тем, что в этой ситуации является посторонним.

Эмоциональный "нагоняй" со стороны дуалов - совершенно иное. Потому что "свои" эмоции у и никак не проявляются. Можно даже сказать, что их нет. По-настоящему "свое" у человека только на витальном кольце. Поэтому эмоции других они воспринимают как объективную данность, на которую можно влиять, которую можно исправлять, менять, коррегировать, но нельзя не замечать, не учитывать, заменять чем-то иным. Никто не способен потерять контакт с тем, что он воспринимает как объективную данность. Дуалом же это воспринимается как особая чуткость и вежливость.

Другое дело, когда то же происходит в неделовой, игровой, шуточной атмосфере, когда поток эмоций направлен на обоюдостороннюю эмоциональную игру. Но и тогда желательно прикрытие со стороны благоприятно настроенных партнёров...

У и такая же конкретная данность - белая логика партнёра, которого поддерживают словами "да", "правильно", "здесь что-то не так". Но это всегда о той конкретной данности, к которой партнёр обращён, которой он занимается. Например, видя, как (СЭИ) реализует свою белую логику, (ИЛЭ) не начнет рассказывать, как ее реализует Рейган или еще кто-либо другой. В общем - не отвлечет от того, во что СЭИ включен своим физическим Я.

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.