База данных соционики


   ИЭИ   Интуитивно-этический интратим

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-05 19:44:49] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
1. Несколько мечтательный романтик, человек скорее размышления, чем действия. Индивидуалист. Настоящее его вообще волнует слабо, его вдохновляют блестящие перспективы светлых городов, которые, вероятно, когда-либо будут построены. Достаточно эмоционален, хорошо понимает чувства другого и не скрывает собственные. Но его эмоциональность постоянно немного неполная, с довольно явно выраженными элементами ожидающего наблюдения. Эмоции проявляет не тогда, когда у другого бы "переполнилась чаша", А когда он сам посчитает нужным. Подход к эмоциям очень творческий: например, ярость может считать этичной, а сдержанность неэтичной.

2. Влюбчив. Другого среди серой массы для него выделяет сила, целеустремленность, интеллект. Несомненно, если эта сила поддается его эмоциональной экспансии. Очень терпим к людям, понимает их и старается прощать им слабости.

3. Улыбка Тутанхамона. В экстремальных условиях его оружие — умение демонстрировать свое отношение к происходящему, показать его смешные стороны. Отсюда тонкое чувство юмора /Джером К. Джером/ и очень характерная прозрачная улыбка в острые моменты. Улыбка теплая, согревающая и возбуждающая. Улыбка, чаще всего, признак тревожности. Из-за этой своей тревожной улыбки Гагарин стал первым космонавтом. Назначение этой улыбки поднять боевой дух, взбудоражить партнера.

4. Элегантный. Выглядит уравновешенным и подтянутым. Широко открытые глаза практически никогда не зажмуриваются. Брови, как правило, дугообразны, без склонности опускаться. Элегантность на каждый день, а не по праздникам. Редко увидишь его в неизящной позе, его интонации изысканы. Пластика движений и ритм. Тем удивительнее две вещи: он не обращает особого внимания на элегантность других /его дуал — жуков — подчеркнуто не демонстративен/; в его квартире царит хаос и вещи, и люди, попавшие в его дом, должны сами найти для себя место. Или кто-то должен это место подсказать.

5. Меценат. Борец за эмоциональное раскрепощение людей. Чувствует ответственность за настроение своих близких, их жизненный тонус. Использует свое тонкое чувство юмора, чтобы расшевелить, растормошить людей. В компании оглядывает собравшихся не для того, чтобы определить, как кто одет, а чтобы увидеть, как кто себя чувствует./Это именно то, что следует пересказать и другим/. По большому счету — он мечтает внести гармонию в общество. История для него — это история искусства. Ярко выраженное влечение к красивому: стихи, живопись, изящные безделушки. Сам старается быть изящным. Обожает общаться с художниками, поэтами, богемой и вообще с экзотичными людьми.
 
Павел Гуданец [2006-01-14 08:05:58] Комментарии
Пример
 
"Ему по-прежнему было скучно, но в нем как бы переключилась скорость. Это ощущение бывало и раньше. Оно возникало иногда на коктейлях, но чаще всего на ужинах, и в особенности если присутствовали люди, общества которых он отнюдь не жаждал, и вечер тянулся бесконечно. В таких случаях он мог, если необходимо, быть часок-другой очаровательно любезным, но потом внутри словно что-то лопалось и он вылетал прочь, будто подхваченный взрывной волной".

Патриция Хайсмит, , "Талантливый мистер Рипли"
 
Павел Гуданец [2006-01-14 08:07:40] Комментарии
Пример
 
"День проходил за днем, и Тома все сильнее охватывало странное ощущение. Будто Нью-Йорк то ли потерял реальность, то ли его реальность потеряла значение, и город всего лишь разыгрывал перед Томом спектакль, грандиозный спектакль, в котором участвовали и автобусы, и такси, и торопливые пешеходы на тротуарах, и телевизионные экраны во всех барах на Третьей авеню, и кинотеатры, сияющие огнями средь бела дня. Этот спектакль сопровождался звуковыми эффектами - автомобильными гудками и человеческими голосами, талдычащими нечто бессмысленное. Как будто после того, как теплоход Тома в субботу отчалит, весь город Нью-Йорк с легким шумом обрушится, подобно груде картонных декораций".

Патриция Хайсмит, , "Талантливый мистер Рипли"
 
Павел Гуданец [2006-01-14 08:11:17] Комментарии
Пример
 
"Нет, торопиться с поездкой в Лондон не стоит. Надо появиться на сцене в последний момент, стремительно, не остыв с дороги. Слишком тщательное обсасывание деталей и репетиции могут только испортить все дело".

Патриция Хайсмит, , "Мистер Рипли под землей"
 
Павел Гуданец [2006-02-12 16:37:19] Комментарии
Гипотеза
 
Представители типа любят проводить время на природе. Жан-Жак Руссо говорил: "Назад, к природе!", Есенин писал стихи, в которых видно: он словно чувствовал каждую веточку, каждую каплю росы. Это приводит к следующей гипотезе.

Представители типа смотрят на всё через призму категории "жизнь". Мир для - это множество цветущих и взаимодействующих организмов. Поэтому интерес к природе вызван, возможно, не только сентиментальностью, как это обычно считается, но имеет более глубокие корни. интересуется тем, как растет, чем питается, как расцветает организм, природа наполняет ощущением жизни. Как этик, чуток ко всему живому. Интерес Руссо к воспитанию детей (а он написал пухлый трактат на эту тему) объясняется в этом ключе как интерес к тому, как следует способствовать жизни, как помочь жизни становиться в соответствии с её индивидуальностью, как ей не помешать.

воспринимает жизнь динамически, в перспективе истории. Поскольку же всё живое нуждается в защищенности, устойчивости, должно быть насыщено силой, поэтому людей типа так привлекают их дуалы, , которым так свойственны монументальность склада, основательность, устойчивость, взвешенность каждой позиции.
 
DrFaust [2006-03-02 13:59:11] Комментарии
Блок Эго Факт
 
Когда приходит условленную встречу, то по эмоциональному состоянию ожидающего может с точностью до одной минуты определить, сколько его прождали, с тем условием, что достаточно хорошо с ним знаком.
 
DrFaust [2006-03-02 14:09:46] Комментарии (1)
Факт
 
умеет владеть временем, словно материальным объектом с осязаемыми качествами: например, если партнер жалуется на то, что они опаздывают, ИЭИ способен мгновенно изменить ритм прогулки. И (случай из жизни), путь, на который в обычных условиях потребовалось бы минут 30 (не меньше), способен совершить за 15 минут (несмотря на то, что транспорт и его расписание прибытия не зависят от воли ).
 
Павел Гуданец [2006-03-16 13:02:26] Комментарии
Факт
 
Если партнер уперся рогом в заведомо безвыигрышной ситуации, мягко успокаивает его: "Значит, еще не время, еще не время..." Это хорошо успокаивает его дуала, .
 
Павел Гуданец [2006-03-18 21:34:42] Комментарии
Пример
 
Павел Кашин

Осень


Под осенним деревцем засиделся день.
Крашенным индейцем с думой набекрень.
Он, наверно, брошенный не в своей стране.
Странный и непрошенный для меня вдвойне.

Я достану зеркало, гляну со спины.
Пристыдится беглый, сгинет до весны.
По лугам пасленовым, по чудным лесам
Побегут влюбленные, как по небесам.

http://www.kashin.ru
 
Павел Гуданец [2006-03-18 21:38:54] Комментарии
Пример
 
"Для меня хорошая жизнь — это жизнь, которая постоянно во всех смыслах улучшается. Может быть не быстро, может быть без чудес, но с постоянным ощущением того, что сегодня лучше, чем вчера".

"Я думаю, что мои взгляды меняются с регулярностью. Я вообще считаю, что меняться — признак того, что ты уже умный человек. Конечно, тогда я был с какими-то понятиями о том, что такое «правильное», что такое «неправильное». Всё это перемешалось и изменилось сто раз, и я сейчас даже не всё вспомню, во что я тогда верил".

"Между раем и адом существуют границы. В каждом человеке просто соотношение рая и ада. Человек слишком живое существо, чтобы быть хоть как-то категоричным в определении, где находится человек".

Павел Кашин в интервью "Мир — это самое справедливое, что у нас есть"

http://www.kashin.ru
 
DrFaust [2006-03-20 15:48:04] Комментарии
О ролевой функции ИЭИ Факт
 
ИЭИ порою бывает не умерен в проявлениях своей . Насколько я замечал, это проявляется в чрезмерном эмоциональном возбуждении (неадекватном ситуации), а также непомерным влечением к вкусной пище. И весьма доброжелательно воспринимает замечания своего дуала , которые, - произнесенные кратко и утвердительно, - позволяют вернуть утраченное равновесие. К примеру говорит своему дуалу: "Ты злишься." Этого вполне хватает, чтобы вернул свое душевное равновесие в течении нескольких минут.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.