База данных соционики


   
   
   
   
Внушаемая, суггестивная
функция модели А


<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-17 19:19:08] Комментарии
по Седых и Аугустинавичуте Факт
 
Слабая акцепторная витальная

В сигналах-раздражителях по этому аспекту разобраться самому тяжело, они воспринимаются, с одной стороны, как что-то очень важное, а с другой стороны - как шум. Человек чувствует себя хорошо, только если ему его самого объясняют и говорят, что с собой делать. При отсутствии этой заботы, особенно если есть серьезные проблемы, чувствует себя брошенным ребенком. Своих проблем по -4 аспекту редко стесняются, легко могут попросить помочь, но в этом нет навязчивости, это именно просьба, а не требование. При том, относясь к данному аспекту как к очень важному, стараются не противопоставлять свои личные интересы чужим, существует даже некоторая жертвенность, чтобы не обвинили в эгоизме, заметили и позаботились. Важна и забота, и сам факт ее наличия, снимающий тягостную ответственность по -4 функции. Можно сказать, что по -4 функции непривередливы.

Критику воспринимают спокойно, как заботу. Дуализация позволяет развивать эту функцию. Самовоспитание - дело трудное.

Характерно физическое избегание неприятного.

Резюме: -4 функция - суггестивная витальная функция, на мнение человека легко влиять, он идет за обществом, если социальная программа учитывает потребности индивида, чувствует себя счастливым, если не мучает антисовесть.
 
Trikster [2005-12-27 16:24:28] Комментарии
по Михаилу Гуту Гипотеза
 
Слабая аналитическая зависимость

Здесь человек не обращает особого внимания на идущую извне информацию, не придает ей большого значения. Интенсивная обработка информации здесь требует сознательных усилий, вызывает утомление. Человек может удивляться тому, как это некоторые другие люди умеют хорошо разбираться в этой информации.
 
Павел Гуданец [2006-02-12 17:07:17] Комментарии
Полнота существования Факт
 
Когда мы счастливы, то ощущаем полноту своего существования. Что есть мера этой полноты? Наблюдения показывают, что это ощущение связано с суггестивной функцией.

говорит: "Я люблю волноваться. Я существую в той мере, в которой эмоционирую. Чем сильнее мои эмоции, тем полнее я живу!"

говорит: "Для меня важно ощущение сопричастности с миром, природой и людьми... Чем полнее это чувство, тем полнее я живу".

Для и важен непрекращающийся личностный рост; для и важно чувство ритма, скорости; для и важно, чтобы вокруг кипела работа; и т.д.

Это наблюдение замечательно согласуется с тем, что суггестивная функция - акцепторная.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.