База данных соционики


аспект

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-15 23:06:59] Комментарии
по Р. Седых Факт
 
Белая сенсорика (внешняя динамика поля)

Энергетические отношения между процессами. Поле, передающее энергию.

Расшифровка, индикаторы: теплопередача и т.п. Форма и внешность процесса. Ощущения (вкус, запах), самочувствие, здоровье. Эстетическое чувство, внешность, движения (красивый танец, пламенная улыбка).

Восприятие: как сенсорные ощущения (см. выше) (чистоплотность, эстетическое и сенсорное удовлетворение, ощущение уюта, комфорта...).

Описание: отглагольные формы, существительные, называющие состояние, качественные прилагательные, их сравнительные формы, большое количество наречий.

1. Чайник - ласково теплый. Изящная ровная струя густого чая, медленно наполняющего чашку, распространяет по комнате свежий, терпкий аромат чая с гвоздикой.

2. В ноябре неприветливый чужак, которого доктора именуют Пневмонией, незримо разгуливал по колонии, касаясь то одного, то другого своими ледяными пальцами. /... / Господина Пневмонию никак нельзя было назвать галантным старым джентельменом. Миниатюрная девушка, малокровная от калифорнийских зефиров, едва ли могла считаться достойным противником для дюжего старого тупицы с красными кулачищами и одышкой. Однако он свалил ее с ног, и Джонси лежала неподвижно на крашенной железной кровати... (О. Генри)

3. Эстетическое восприятие - это восприятие влияния состояния на характер ощущений и влияния в свою очередь ощущений на состояние человека. Эстетика - это учение, создающее систему оценки ощущений, а также объектов и ситуаций с точки зрения вызываемых ими ощущений.
 
Павел Гуданец [2006-03-05 20:43:38] Комментарии
Факт
 
Еще по этому аспекту воспринимается тематика жадности, ненасытности и любой другой чрезмерности. Очевидно, что чрезмерность нарушает некоторое равновесие. Люди с сильной прекрасно чувствуют такие случаи.
 
Павел Гуданец [2006-08-21 18:40:51] Комментарии
Факт
 
У людей с болевой сенсорикой ощущений обостренная психосоматика. Это проявляется, например, в заметном изменении настроения при малейшем недосыпании. Это одна из причин, почему "Гамлеты" и "Джеки" стараются распланировать свои будни и соблюдать привычный режим сна и питания.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.