База данных соционики


   СЛЭ   Сенсорно-логический экстратим

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-05 19:44:33] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
1. Конечный результат — единственное, что его интересует. Все, что нужно для достижения этого "Конечного результата" считает своим кровным делом. Волевой, целеустремленный человек. "Если звезды зажигаются по ночам, значит это кому-нибудь нужно". Подчеркнуто не демонстративен, об оставленном у других впечатлении не заботится. "Не понял, повторите" говорил С. П. Королев. Это "Не понял" мог себе позволить не каждый руководитель. Все что делает, делает увлеченно, страстно и намерен довести до конца. У него характер неугомонного борца, который должен во что бы то ни стало одерживать верх над тем или иным противником. "Не следует избегать трудностей! Нужно уметь их преодолевать" - его девиз.

2. Решительный и жесткий характер. Выражение "Строг, но справедлив стало уже банальным по отношению к таким людям. Маршал Жуков был крут очень, крут. Но только он мог сказать Сталину: "если вы считаете что начальник, генштаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника генштаба и послать на фронт". Не сомневается в своем праве руководить людьми. При всей любви к коллегиальности последнее слово всегда оставит за собой. Это обычно, компенсируется глубокой увлеченностью делом и умением увлекать людей.

3. Хороший тактик. Быстро схватывает создавшуюся ситуацию и расстановку сил. Принимает решение и действует. Способен на политическое, лавирование, но никогда не упустит, все же, свою линию. Обладает сильной логикой, но это логика целеустремленная, "партийная", Она служит не для философического умствования, а для творческого поиска кратчайшего пути к цели. Ему легче поступиться логикой, чем целью.

4. Мало подвержен страху, ненависти и другим отрицательным эмоциям. Не удивляется и не завидует. Чем опаснее ситуация, тем он собраннее и решительнее.

5.Не любит говорить о чувствах. Это не его парафия. А если промолвится, чувствует себя так, будто сам себя предал. Боится любви, как незаслуженной роскоши. Боится и любых других чувств. Судя о других по себе, не сомневается, что может быть желаем; но редко бывает уверен, что также и любим. Нуждается в эмоциональной поддержке партнера и подчиняет ему свои эмоции. В поступках же не склонен приспосабливаться к партнеру, а только диктовать.
 
Павел Гуданец [2005-07-04 15:45:22] Комментарии
Факт
 
Конструктивный "Жуков" уважает право других людей отстаивать свои интересы. В этом отношении, можно сказать, у "Жукова" свои правила игры. Как логичный "Робеспьер" - гурман в области концептуальных идей, "Гюго" - коллекционер экзотических ощущений, так "Жуков" - смакует ситуации противостояния и красивые победы, эстет от войны. Возможно, нелишне заметить, что только невротический "Жуков" будет подавлять другого человека, а конструктивный "Жуков" будет искать равных себе.

Недавно я стал свидетелем такой беседы между студентом и преподавателем "Жуковым":

Студент (шутя): Можно на экзамене пользоваться шпаргалками?

Преподаватель: Конечно, можно, только так, чтобы я этого не видел.


Отсюда видно, что у него творческий, не нормативный подход к вопросам противостояния, состязания, достижения своих целей. Он уважает методологию студента (чтобы ловко списать - тоже нужен талант), но помнит и о своих интересах. Борьба естественна для "Жукова".
 
Павел Гуданец [2006-01-13 00:51:35] Комментарии
Пример
 
"Держалась она спокойно - у нее было спокойное выражение глаз, спокойная улыбка, спокойный голос. Иногда, встречая кого-нибудь из людей подобной категории, вы испытываете желание оказать некоторое давление на такого человека и посмотреть, как он будет реагировать. Чаще всего вы сразу чувствуете, что все ваши попытки бесполезны".

Рекс Стаут, , "Окончательное решение"
 
DrFaust [2006-03-20 16:03:12] Комментарии (2)
Факт
 
очень тонко воспринимает степень уверенности человека в той или иной ситуации, а также в его мнениях и позициях (интеллектуальных), порою даже лучше самого человека, которого анализирует.
Таким образом Жуков часто как бы прикрывает свою болевую : задает прямые или косвенные вопросы, связанные с отношениями, и по тому, насколько уверенно или неуверенно ответил человек, делает нужные для себя выводы (надо заметить, весьма и весьма точные).
И, насколько я заметил, через свою базовую функцию получает нужную информацию по не хуже базовых этиков (но, конечно же, более энергозатратно).
 
Павел Гуданец [2006-04-18 01:38:21] Комментарии (2)
Факт
 
Если что-то не по нраву "Жукову", он обычно говорит: "Вы уверены, что хотите нарваться на грубость?"

Интерпретация: предоставляя выбор оппоненту, "Жуков" таким образом якобы снимает с себя ответственность за своё дальнейшее неэтичное поведение.
 
DrFaust [2006-04-30 18:11:31] Комментарии (1)
Кооперация сенсорик Пример
 
Одна моя знакомая СЛЭ, разглядывая рекламный планшет с пластмассовыми ногтями, покрашенными в разные цвета, заметила, что определенные цвета влияют на визуальное восприятие их формы, то есть одни кажутся более продолговатыми, иные более округлыми или выпуклыми (хотя в действительности ногти идентичны по форме). Получается, в её восприятии, цвет определяет форму: влияет на . Интересно, как бы выразился по этому поводу Дюма или Габен? Форма должна соответствовать цвету? Хотя такую закономерность зависимости формы от цвета наверняка заметил бы любой сенсорик.
 
Павел Гуданец [2006-06-02 18:15:53] Комментарии
Витгенштейн, СЛЭ Пример
 
 
  Пока Витгенштейн обдумывал какой-то вопрос, в воздухе висело напряженное, мучительное молчание; потом, когда мысль наконец обретала форму, следовал мощный напор энергии. 
 


 
  Витгенштейн был, говорит Хайджаб, «как атомная бомба, как торнадо — людям трудно такое понять». 
 


 
  Мунц вспоминает, как обычно читал лекции Поппер: медленно мерил шагами комнату, подбрасывал и ловил кусочек мела, не сбиваясь с размеренного шага, говорил длинными, идеально построенными фразами. И вот он лицом к лицу встречается с Витгенштейном, который вырывает из себя каждое слово с болью, точно занозу, мучительно борется со своей мыслью, обхватывает голову руками, бормочет: «Господи, какой я сегодня идиот!» или вскрикивает: «Черт меня подери! Ну помогите же кто-нибудь!» 
 


 
  Георг Хенрик фон Вригт, преемник Витгенштейна на посту профессора философии, писал: «Он [Витгенштейн] считал, что его влияние как учителя в целом не способствовало развитию самостоятельной мысли у его учеников. Боюсь, что он был прав... Невозможно было учиться у Витгенштейна и не перенять его слова и выражения, не начать копировать его интонацию, мимику и жесты».

Норман Малкольм, один из студентов Витгенштейна, позже преподаватель философии в Корнеллском университете — Витгенштейн дружил с ним и считал его «серьезным и достойным человеком», — приходит к тому же выводу: «Только некоторым из нас удавалось удержаться от копирования его манер, жестов, интонаций и восклицаний». В числе таковых — рука, прижатая ко лбу, одобрительный выкрик, напряженно нахмуренные брови. Когда Витгенштейн с кем-то соглашался, он выбрасывал руки вперед, соединив ладони и расставив пальцы, в сторону того, с кем был согласен; несогласие же выражалось тем, что он резко отклонялся от собеседника.
 
 


 
  Его отношение к заседаниям Клуба моральных наук изменилось. Атмосфера дискуссий была ему, по словам Нормана Малкольма, «в высшей степени неприятна»:

«Он ходил туда только из чувства долга, считая, что должен делать все от него зависящее, чтобы дискуссия прошла с максимальной пользой. После того как оканчивалось чтение доклада, Витгенштейн неизменно брал слово первым и лидировал в дискуссии все время, пока находился в зале. Он считал, как он говорил мне, что для Клуба не совсем хорошо, что он играег там слишком большую роль, но, с другой стороны, он не мог бы принимать участие в дискуссии только вполсилы. Он решил уходить с заседаний по истечении полутора-двух часов. Результат был следующий: обсуждение было живым и содержательным, когда присутствовал Витгенштейн, и сразу же шло на спад и становилось пустым, как только он уходил».

Витгенштейн безраздельно господствовал на заседаниях, и Клуб пытался найти какой-то выход из этого положения. Так, время от времени с поощрения самого Витгенштейна вводилось правило отмечать в расписании звездочкой заседания, на которые «преподаватели не приглашаются». Теоретически предполагалось, что запрет касается всех преподавателей без исключения, но на практике все понимали, что эта мера нацелена лишь на одного человека.
 
 


 
  На одной дискуссии в Корнелле Витгенштейн вспомнил определение Юинга: «Благо есть то, что справедливо вызывает наше восхищение».

Он помотал головой: «Это определение ничего не проясняет. Три концепции, и все три туманны. Представьте три каменных обломка. Вы их поднимаете, соединяете, скрепляете - и получается каменный шар. Глядя на этот шар, вы можете получить представление о форме каждого из трех его элементов. А теперь представьте, что в руках у вас — три мягких бесформенных комка грязи, и вы лепите из них шар. Вот Юинг и делает такой шар из трех комьев грязи».
 
 


Д. Эдмондс, Дж. Айдиноу. "Кочерга Витгенштейна"
 
Random [2006-06-08 10:38:03] Комментарии
Пример
 
"Лошади никогда не кончают самоубийством, потому что, будучи лишены дара речи, они не имеют возможность выяснять отношения".

В.Маяковский,
 
Random [2006-06-24 17:46:09] Комментарии (4)
Пример
 
Е. Чернов, , в статье "Структурная трансформация элиты в России в 1989–1993 годах" характеризует различие между сменой элит и трансформацией элит:

 
  Итак, в первом случае мы говорим об изменении социально-классовой базы элиты, во втором случае дело может ограничиться изменением соотношения сил различных группировок внутри элиты или сменой контроля над элитой той или иной социальной группы. 
 


 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.