База данных соционики


   
   
   
   
МНС, болевая функция модели А


<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-17 19:09:42] Комментарии
по Седых и Аугустинавичуте Факт
 
Слабая продуктивная ментальная

Самая слабая из всех ментальных, информация воспринимается очень поверхностно, да и то не всегда. Четвертая функция предоставляет мало информации, которой для точного знания, чуства и уверенных действий по третьему элементу явно и почти всегда не достает. Это определяет и то, что во первых, очень тяжело сопротивляться нажиму окружающих (МНС), который воспринимается как очень не тактичный, а с другой стороны приводит к множеству комплексов, неадекватных реакций на окружающее (например, самобичевание, чтоб пожалели), выдумывание реально не существующих вещей и т.п. (естественно, что в дела других человек старается не вмешиваться, если только это не касается его лично, очень не любит навязчивых и любопытных. Обсуждение возможно только с его подачи. Комплимент по 3 аспекту настораживает, бывает приятным, только если не вызывает сомнений его искренность и на нем не сконцентрировано излишнее внимание. Ниудача мучает, надолго выбивает из колеи, перед другими стыдно. За помощь грех не отплатить). Информацию по 3 аспекту труднее всего понять и запомнить, потому есть стремление к обобщениям, обыкновенно выглядящим примитивными и однобокими. Критика окружающиь воспринимается особенно остро и обидно. Здесь нужно не критиковать, а тактично заботится. Поэтому же всех, кому плохо по 3 аспекту, жалеют.

Саморегуляция по 3 функции. Станьте спокойнее, наверняка не все так плохо, как кажется, спокойнее относитесь к критике, старайтесь спокойно и не насилуя себя ее учитывать. Больше общайтесь с представитялями своей квадры, и особенно с дополнениями. (Лучшее, чего может желать индивид по 3 аспекту - это свобода, не стесненность в выборе способа действия, друга, на которого и на мнение которого всегда можно положиться.)

Резюме: 3-я функция - место наименьшего сопротивления, самая слаборазвитая из всех сознательных, задавленное творчество, место комплексов, мешающих ее развитию. Без преодоления ее слабости полноценная жизнь невозможна.
 
Trikster [2005-12-27 16:21:21] Комментарии
по Михаилу Гуту Гипотеза
 
Слабая синтетическая самостоятельность

Здесь человек склонен демонстрировать самостоятельное творчество в стиле "первый блин комом". Хотя и самостоятельное, но малоудачное и слабое творчество, иногда носящее явно выпендрежный характер. Проявляет иногда при этом хвастливую демонстративность: "Смотрите, что я придумал!"
 
Павел Гуданец [2005-12-28 17:22:58] Комментарии
Факт
 
Когда кто-то высказывается по теме, которая относится к нашей болевой функции, даже просто ведет отвлеченный разговор, "как это есть в действительности", - это обычно вызывает желание отмахнуться, защититься, оправдаться. Болевая функция - это сфера, от которой человек хотел бы держаться подальше, и потому любое возвращение к ее реальным задачам, напоминание о социальных стандартах воспринимается с неудовольствием.

Поэтому здесь полезна следующая рекомендация. Если прислушаться к тому, что люди говорят по Вашей болевой, отнестись к этому не как к критике, а как к доброжелательному по-своему совету, можно обнаружить новый ресурс поддержки и личностного роста. Это очень полезно в отношениях с социальным контролером и конфликтером! Благодаря такому переосмыслению становится возможной конструктивная кооперация с ними.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.