База данных соционики


з Зеркальные отношения

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-05 19:17:07] Комментарии
по Аушре Аугустинавичуте Факт
 
Интеллекты этих людей в силу идентичности двух наиболее развитых функций во многом очень схожи. Однако один из них интротим, другой экстратим. Кроме того, совершенно различны их третьи функции.

Все это влечет за собой существенные различия. Отношения осложняются тем, что в противоположность отношениям полного тождества между ними заметно довольно сильное притяжение. Причина этой тяги — противоположное направление импульса в активном кольце ИМ, которое внешне проявляется как упорный поиск в другом своего усовершенствованного Я. Отсюда обоюдная склонность "влюбляться" в тождественные и более совершенные духовные свойства другого.

Влечение этих людей друг к другу, по-видимому, особо заметно и чревато осложнениями, когда человеку из-за отсутствия близких людей с дополняющим типом ИМ не хватает чувства своей значимости. Когда он мало знает, мало чувствует себя и ему не на кого опереться, когда он привык искать опору в себе и себе подобных, а не в дополняющих, и старается сам разобраться в своей социальной ценности. Во втором много схожего и, кроме того, есть недостающее ему самому. Для экстратима это уверенность интротима в себе (духовное равновесие, невозмутимость, умение отстаивать свое внутреннее Я). Для интротима — смелость и бесстрашие экстратима во внешнем мире. Иногда это приводит к тяжелой любви и трудным, незрелым бракам, в которых оба отличаются похожими талантами и отсутствием дополнения. Отсюда появление неприятных стремлений к перевоспитанию и усовершенствованию партнеров. Они или постоянно ревнуют друг друга (сенсорики), или чувствуют недостаток внимания — хотя бы в форме ревности (интуитивные). Слишком они похожи: трудно и порвать, и сосуществовать.

Интересно, что к перекрестным трансакциям их отношения нe приводят. Во всяком случае, нам не пришлось наблюдать таких явлений даже тогда, когда люди изощрялись в издевательствах друг над другом. По-видимому, из-за того, что у них нет возможности задеть слаборазвитые функции коммуниканта. Так называемый скрытый смысл сообщения до них не доходит, "отскакивает".

Пример из семейной жизни: "Аня, — кричит из кухни ИНТУИТИВНО-ЭТИЧЕСКИЙ ЭКСТРАТИМ, — чайник закипел". Аня, ЭТИКО-ИНТУИТИВНЫЙ ИНТРОТИМ, понимая, что муж об этом важном событии оповещает ее, вместо того чтобы выключить газ самому, бросает дело, которым занималась, со страдальческим выражением лица приходит на кухню и молча выключает газ.

Совершенно по-другому вела бы себя жена с дополняющим типом ИМ, то есть СЕНСОРНО-ЛОГИЧЕСКИЙ ИНТРОТИМ, которая для того и существует, чтобы подсказывать супругу, какие действия являются разумными. Она преспокойно отозвалась бы: "Выключи", и все остались бы довольны. Жена — тем, что муж без нее не может обойтись, муж убедился бы, что на жену всегда можно положиться, так как ИНТУИТИВНО-ЭТИЧЕСКИЙ ЭКСТРАТИМ не берет ответственности за объективные процессы и полную ответственность как за отдельные поступки, так и за методы действия: перекладывает на других.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.