База данных соционики


   
   
   
   
Ролевая функция модели А


<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-17 19:06:45] Комментарии
по Седых и Аугустинавичуте Факт
 
Слабая акцепторная ментальная

Эту функцию отличает от первой "слабость". Ей не уделяется обычно достаточно внимания, информация хотя и накапливается, но медленно, от случая к случаю, уверенности в ее правильном восприятии нет, скорость получения и первичной переработки невелика, поэтому знаний не всегда хватает даже для собственных нужд. Однако даже очень большое количество информации мало помогает прибавить уверенности в себе, поэтому тут нет четкой сферы интересов; способна заинтересовать любая необычная информация (т.е., почти любая). Ввиду того, что человеку трудно здесь отличить главное от второстепенного, он при принятии решения колеблется, не уверен, есть ли у него право поступать так, как он поступает, поэтому частенько он задает по этому элементу окружающим вопросы, конечно, если уверен, что к ним уважительно отнесутся. Поскольку критика воспринимается не очень приятно, сами критикуют окружающих очень осторожно, не навязывая своего мнения. Память по этому аспекту далеко не идеальная (как можно четко запомнить то, что и в данный момент воспринимается туманно). Мнению других противостоять трудно, поэтому есть желание соответствовать стандартам, быть не хуже большинства. Свои ошибки индивид склонен списывать на то, что не научили. При возможности помочь (советом, делом страшнее) кому - нибудь, человек не применет выдать имеющуюся информацию, дать совет в надежде, что и к нему отнесутся не хуже.

4-й функции нужна ненавязчивая помощь делом (но при этом пользоваться прямой помощю других совестно), человек, с которым всегда готов обсудить интересующий вопрос и одобрить принятое решение, нужен свободный приток информации. Тогда возможен новый ее уровень развития, человек делается гораздо более уверен в себе, интенсивнее и спокойнее живет, его 4-я функция начинает напоминать энциклопедию, из которой окружающие могут почерпнуть бездну полезного. Успех тем больше, чем спокойнее отношение к данному аспекту, и чем больше уделяется ему внимания. Но никогда 4-я функция не бывает настолько категоричной и волевой, как 1-я. Для нее невозможно подняться на тот уровень видения мира и его глобальных проблем, она при лучшем своем развитии остается прикладной и обслуживающей интересы самого индивида, его семьи, но не всего социума.

Резюме: 4-я функция - суггестивная (внушаемая), функция пассивного изучения внешнего мира и следования навязываемым стандартам.
 
Trikster [2005-12-27 16:19:02] Комментарии
по Михаилу Гуту Гипотеза
 
Слабая аналитическая самостоятельность

Здесь интенсивный поток информации, особенно от других людей, весьма неприятен человеку. Он склонен полагаться на собственные силы, стремясь утвердиться в своем слабом самостоятельном восприятии. Фраза-образ: "Никого не хочу слушать, я сам в этом разберусь!"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.