База данных соционики


статики - динамики

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-03 10:58:10] Комментарии
по Аушре Аугустинавичуте Факт
 
Статика — склонность осмысливать неподвижные картины, им нужно остановить процесс. Статик оценивает объект характеризуя его внешние и внутренние качества. Витальное кольцо статика состоит из динамичных аспектов ( ). Нет ощущения силы своего физического воздействия.

Динамика — осмысливает происходящее в контексте движения. Динамик видит, какое состояние необходимо, чтобы идти к цели, осмысливать методы действия. Витальное кольцо динамика состоит из статических аспектов ( ).
 
Trikster [2005-12-17 15:58:17] Комментарии
по Григорию Рейнину Факт
 
Статика-динамика. Эксперимент проходил в имении Аушры в Запишкисе. Было несколько независимых экспертов, которые ходили, наблюдали, записывали. Почему признак стал называться статика-динамика? У статиков возникло ощущение жесткой структуры (психологического пространства). Группа динамиков (давалась тема придумать стихотворение) напоминала пузырьки шампанского. Предметы падали, ощущение вихря, что-то постоянно находилось в движении.
 
Trikster [2006-01-08 23:10:03] Комментарии
Сущее и происходящее Факт
 
Статика–динамика - два способа селекции получаемой информации. Ментальное кольцо статика ориентировано на форму, внутреннее содержание объекта, нужды и потребности (желания). Ментальное же кольцо динамика ориентировано на происходящее с объектом и в объекте и на его ситуацию в пространстве и во времени.

Мышлению статика присуще мысленное приостанавливание всеобщего движения. Мышление динамика, наоборот, включается лишь после того, когда статический объект удаётся представить себе движущимся.

Как уже говорилось, у статика статические только ментальные блоки, витальные - динамические. Поэтому статик мыслит и говорит о статических аспектах внешнего мира, но его витальное кольцо является динамическим, он обычно подвижнее динамика. Это как бы двойная жизнь: индивид мыслит о статичном окружающем мире и одновременно старается к нему приспособиться большей внешней и внутренней активностью.

Динамик же, наоборот, думает и говорит о мире динамики, а своим витальным кольцом склонен пребывать в малоподвижной, статической жизни. Собственная активность осторожна, выжидательна, он действует только в том случае, когда уверен, что больше некому. Или некого послать, или нельзя доверить, никто другой не справится. Но о том, что именно следует делать или не делать - говорится много. Цель - мысленная активация, программирование окружающих.

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Trikster [2006-01-08 23:43:19] Комментарии
Цели и методы Факт
 
Жизненные цели человека - в статическом кольце, методы и способы их достижения - в динамическом. Поэтому у статиков всегда много всевозможных целей, проблема с методами. А у динамиков - наоборот. Недаром известный на весь Союз теоретик по изобретательству Альтшуллер относится к типу (ЛСЭ).

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Павел Гуданец [2006-01-16 16:16:37] Комментарии
Пример
 
Примеры динамического и статического мышления.

"Свод зала изящной параболой падал вниз, переходя в трубу коридора. В его нишах возвышались груды баллонов для сжатых газов, контейнеров, кольцевых парашютов, ящиков - все было свалено в беспорядке, как попало".

Станислав Лем, , "Солярис" в переводе Дм. Брускина

(Свод зала не просто имеет параболическую форму, он падает и во что-то плавно переходит. Груды не просто располагаются в пространстве, а возвышаются: взгляд как бы скользит по ним все выше и выше. Груды свалены - видя их, герой романа представляет процесс, как их сваливали в прошлом.)

"Еще раз он посмотрел на место своего ночлега - там осталось что-то общее с его жизнью, и Вощев очутился в пространстве, где был перед ним лишь горизонт и ощущение ветра в склонившееся лицо".

Андрей Платонов, , "Котлован"

(Здесь чувствуются резкие качественные переходы и разграничения сущностей. Есть место ночлега и есть некое пространство, в которое Вощев затем мгновенно попадает, он в этом пространстве как бы неожиданно для самого себя очутился, не ведая перехода. Это новое пространство состоит из двух "застывших" сущностей, которые в нем просто есть - горизонт и ветер.)
 
Павел Гуданец [2006-01-31 15:18:25] Комментарии
Характеристика статики глазами статика Пример
 
Юрий Лотман, , статья "Смерть как проблема сюжета":

"Поведение человека осмысленно. Это означает, что деятельность человека подразумевает какую-то цель. Но понятие цели неизбежно включает в себя представление о некоем конце события. Человеческое стремление приписывать действиям и событиям смысл и цель подразумевает расчленённость непрерывной реальности на некоторые условные сегменты. Это же неизбежно сопрягается со стремлением человека понять то, что является предметом его наблюдения. Связь смысла и понимания подчеркнул Пушкин в "Стихах, сочиненных ночью во время бессонницы":

Я понять тебя хочу.
Смысла я в тебе ищу...

Пушкин A.C.


То, что не имеет конца - не имеет и смысла. Осмысление связано с сегментацией недискретного пространства. В этом отношении приписывание реальности значений, в частности, в процессе художественного осмысления, неизбежно включает в себя сегментацию.

Жизнь - без начала и конца...
Но ты, художник, твёрдо веруй
В начала и концы.

Блок А.
"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.