База данных соционики


аспект

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-15 23:15:47] Комментарии
по Р. Седых Факт
 
Белая этика (внутренняя статика поля)

Отношения притяжения и отталкивания между объектами, определяющее и определяемое внутренней динамикой этих объектов.

Расшифровка, индикаторы: субъективное эмоциональное отношение, симпатия и антипатия (любовь, дружба, вражда); Этические нормы человека в обществе, нравственность, мораль.

Восприятие: чувства симпатии, любви, этичности отношений, адекватности их желаниям партнера и т.п.; Знание того, какое поведение в данной ситуации является этичным; Понятие, что есть зло и добро, что благородно и т.п.

Описание: с использованием глаголов, выражающих отношение (любить кого-либо), существительных и прилагательных, служебных слов.

1. Как я люблю мой старый добрый чайник... Его мне когда-то подарила милая старушка, моя соседка. Теперь, когда я смотрю на него, возникает какое-то особенно теплое к нему отношение, как к стародавнему другу, с которым только мы и помним прекрасного человека - Полину Яковлевну.

2.... Он инстинктивно угадал какую-то перемену в Друэ, и в груди его вспыхнула жгучая ревность, когда он увидел, что тот чуть ли не обнимает Керри. Он не мог простить себе, что сам надоумил Друэ пойти за кулисы, и уже ненавидел своего приятеля, как человека, посягавшего на его права. С великим трудом Герствурд взял себя в руки и поздравил Керри просто как друг. (Т. Драйзер)

3. Поэтому, если этика хочет утверждать, что некоторые способы поведения являются "долгом", то она этим хочет сказать, что вести себя таким-то и таким-то образом - значит создавать наибольшую возможную сумму добра. Предписание, обязывающее "не убивать", говорит нам, что ни один поступок, называемый убийством, ни при каких обстоятельствах не осуществит столько добра в универсуме, сколько его неосуществление. (Дж. Мур)
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.