База данных соционики


   ЛИИ   Логико-интуитивный интратим

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-05 19:43:40] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
1. Мыслю — следовательно существую. Человек с развитой логикой, сильной способностью к анализу. Умеет логически докопаться до сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. Представитель этого типа — Карл Густав Юнг разработал основы типологии, используемой в соционике. "Провидение создало меня для тихой кабинетной работы, отдав ей весь восторг моей души" — говорил Томас Джефферсон, за время президентства которого территория США чуть ли не удвоилась. Все жизненные ситуации рассматривает с логической точки зрения.

2. "Справедливость — мое ремесло". Тип революционера или политического заговорщика. В конфликтной ситуации организует комитет по борьбе с обидчиком. Считает, что в мире все должно быть логично, а следовательно — справедливо. Способен пренебречь собственной выгодой и безопасностью, защищая обиженного. Предъявляет к себе повышенные требования. Не заботиться о нем нельзя: он просто доведет себя до истощения. Гарибальди, Робеспьер, Дзержинский, Джефферсон революционеры, посвятившие себя идее.

3. Аскет. Имеет крайне неуступчивый вид. Нередко — пронзительный взгляд из-под нависшего лба. Закаляет себя, приучая к холоду, голоду, лишениям и неодобрительному отношению окружающих. Единственное, в чем он охотно подчиняется партнеру — это в вопросах одежды, вкуса, быта. Необходимость самому этим заниматься его раздражает. Обычно не замечает, во что он одет. Не терпит никакого командования. Его дуал Гюго, как бы не зная это, вовлекает Робеспьера в работу не прямым указанием, а тем, что начинает суетиться, делает много лишних движений. После этого Робеспьер включается и работа идет быстро, логично и хорошо. Сам он не очень инициативен, замкнут и молчалив.

4. Неженка. Его самоотверженность при защите справедливости становится особенно поразительной, если учесть, что он питает отвращение ко всему, что нарушает тишину и размеренный ход его жизни. Он очень заботливо относится к своему здоровью. Так Рене Декарт "рассматривал здоровье тела как основное из благ этой жизни после истины". В юности часто склонен к веселому образу жизни с друзьями, картами, попойками. Затем приходит к выводу, что ему нужно. Не особенно честолюбив, но не терпит когда его обходят по службе — из того же чувства справедливости. Оказывается в особо тяжелой ситуации, попав к начальнику, которого не уважает.

5. "Тот жил счастливо, кто хорошо укрылся." Довольно скрытен, не любит непрошеных визитеров. На замечания реагирует резко, но иногда скрывает раздражение за несколько искусственной улыбкой.
 
Павел Гуданец [2005-05-05 20:01:07] Комментарии
Факт
 
Судя по себе и знакомым Робам, попробую перечислить любимые интеллектуальные занятия Робов, очерчу "парадигму нашего мышления".

1. Роб очень любит "схватить самую суть", выделить в характере человека или в феномене смысловое ядро, которое порождает этот характер или феномен. Поэтому Роб любит выразительные, емкие, предельно точные формулировки. Например, Чехов в одном рассказе описывает ночь так: "Луна отражалась в осколке стекла". Вот и вся ночь, представьте.

2. Роб стремится выявить самое фундаментальное, дно, главные пружины, в любой теме, к которой прикасается. Иначе он считает, что не понимает жизнь. Знакомясь с идеей, мировоззрением, он выявляет главные категории, которые порождают всю данную тему.

3. При изучении какой-нибудь математической теории Роба больше привлекает чисто концептуальная сторона, а не формулы. Потому, что эта концептуальная сторона чревата новыми глубокими идеями, т.е. Роб рассуждает больше с прицелом на перспективность, а не утилитарность.

4. Роб не любит утруждать свое сознание темой, в которой пока мало что понимает. Для него это "мыслить всухую" и "ломиться в закрытые двери". Он предпочитает проглотить непонятное, предоставляя всю работу подсознанию и воображению. Потом непонятное само собой переварится и выплеснется в ясную и оригинальную картину. Роб очень доверяет своему подсознанию, в отличие от Бальзака, который мыслит, насколько я могу судить, напролом, выстраивая последовательности силлогизмов, привлекая к этой цепочке то, что есть под рукой.
 
Kseniya [2005-06-04 22:22:54] Комментарии (5)
Вопрос
 
Не похоже только на то, что Робеспьер сильно заботится о своем здоровье. Те Робеспьеры, которых я видела, включая меня, просто о нем не думают и не хотят думать. Им это очень скучно.
 
Павел Гуданец [2005-12-17 01:58:08] Комментарии
Симметрия и справедливость Гипотеза
 
ЛИИ подсознательно ориентируется на такую ситуацию, когда оба собеседника знают друг о друге одинаковое количество информации.

Например, если Вы скажете ЛИИ, что Вы - из города Соционград, он, скорее всего, тоже скажет, из какого он города (Дуалград), просто из чувства равновесия и справедливости.
 
Павел Гуданец [2005-12-17 02:01:05] Комментарии (2)
Геометрия знания Гипотеза
 
ЛИИ хорошо чувствует, кто что знает и кто чего не знает. При знакомстве с новым человеком, очерчивает для себя периметр его знаний, интересов, эрудиции. Почти бессознательно.

Еще можно сказать, что ЛИИ хорошо чувствует геометрию знаний. Если его собеседник хорошо понимает А, то ЛИИ может задуматься: чтобы понимать А, нужно хорошо понимать Б, а нужно ли для этого еще понимать В?

В частности, это приводит к тому, что обычно ЛИИ знает, кому какой вопрос можно задать, кто в какой области является экспертом.
 
Павел Гуданец [2005-12-20 21:01:23] Комментарии
Факт
 
ЛИИ стремится компактно, емко выражать свои мысли. При этом внимательный к собеседнику ЛИИ всегда старается быть не только компактным, но и понятным. Старательно построит элементы своего рассказа в такой последовательности, чтобы одно вытекало из другого, и введет такие элементы, чтобы все было понятно. Для того, чтобы полнее выразить суть явления, объекта, использует метафоры.
 
Павел Гуданец [2006-01-20 01:38:35] Комментарии
Пример
 
"Так называемые аналитические способности нашего ума сами по себе малодоступны анализу. Мы судим о них только по результатам. Среди прочего нам известно, что для человека, особенно одаренного в этом смысле, дар анализа служит источником живейшего наслаждения. Подобно тому как атлет гордится своей силой и ловкостью и находит удовольствие в упражнениях, заставляющих его мышцы работать, так аналитик радуется любой возможности что-то прояснить или распутать. Всякая, хотя бы и нехитрая задача, высекающая искры из его таланта, ему приятна. Он обожает загадки, ребусы и криптограммы, обнаруживая в их решении проницательность, которая уму заурядному представляется чуть ли не сверхъестественной. Его решения, рожденные существом и душой метода, и в самом деле кажутся чудесами интуиции. Эта способность решения, возможно, выигрывает от занятий математикой, особенно тем высшим ее разделом, который неправомерно и только в силу обратного характера своих действий именуется анализом, так сказать анализом par excellence [По преимуществу (франц.).] Между тем рассчитывать, вычислять - само по себе еще не значит анализировать. Шахматист, например, рассчитывает, но отнюдь не анализирует. А отсюда следует, что представление о шахматах как об игре, исключительно полезной для ума, основано на чистейшем недоразумении. И так как перед вами, читатель, не трактат, а лишь несколько случайных соображений, которые должны послужить предисловием к моему не совсем обычному рассказу, то я пользуюсь случаем заявить, что непритязательная игра в шашки требует куда более высокого умения размышлять и задает уму больше полезных задач, чем мнимая изощренность шахмат. В шахматах, где фигуры неравноценны и где им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину. Между тем здесь решает внимание. Стоит ему ослабеть, и вы совершаете оплошность, которая приводит к просчету или поражению. А поскольку шахматные ходы не только многообразны, но и многозначны, то шансы на оплошность соответственно растут, и в девяти случаях из десяти выигрывает не более способный, а более сосредоточенный игрок. Другое дело шашки, где допускается один только ход с незначительными вариантами; здесь шансов на недосмотр куда меньше, внимание не играет особой роли и успех зависит главным образом от сметливости. Представим себе для ясности партию в шашки, где остались только четыре дамки и, значит, ни о каком недосмотре не может быть и речи. Очевидно, здесь (при равных силах) победа зависит от удачного хода, от неожиданного и остроумного решения. За отсутствием других возможностей, аналитик старается проникнуть в мысли противника, ставит себя на его место и нередко с одного взгляда замечает ту единственную (и порой до очевидности простую) комбинацию, которая может вовлечь его в просчет или сбить с толку".

Эдгар Аллан По, , "Убийство на улице Морг"

Эдгар Аллан По - основоположник новеллистического, а также детективного жанра. Рассказ "Убийство на улице Морг" (1841 г.) является первым детективным произведением в мировой литературе, начинается этот рассказ с приведенной выше оды аналитическому уму.
 
Павел Гуданец [2006-01-20 02:07:44] Комментарии
Пример
 
"Я не мог не восхищаться аналитическим дарованием Дюпена, хотя и понимал, что это лишь неотъемлемое следствие ярко выраженной умозрительности его мышления. Да и Дюпену, видимо, нравилось упражнять эти способности, если не блистать ими, и он, не чинясь, признавался мне, сколько радости это ему доставляет. Не раз хвалился он с довольным смешком, что люди в большинстве для него - открытая книга, и тут же приводил ошеломляющие доказательства того, как ясно он читает в моей душе. В подобных случаях мне чудилась в нем какая-то холодность и отрешенность; пустой, ничего не выражающий взгляд его был устремлен куда-то вдаль, а голос, сочный тенор, срывался на фальцет и звучал бы раздраженно, если бы не четкая дикция и спокойный тон. Наблюдая его в эти минуты, я часто вспоминал старинное учение о двойственности души и забавлялся мыслью о двух Дюпенах: созидающем и расчленяющем".

Эдгар Аллан По, , "Убийство на улице Морг"
 
Павел Гуданец [2006-01-20 02:12:05] Комментарии
Пример
 
"Вряд ли найдется человек, которому ни разу не приходило в голову проследить забавы ради шаг за шагом все, что привело его к известному выводу. Это - преувлекательное подчас занятие, и кто впервые к нему обратится, будет поражен, какое неизмеримое на первый взгляд расстояние отделяет исходный пункт от конечного вывода и как мало они друг другу соответствуют".

Эдгар Аллан По, , "Убийство на улице Морг"
 
Павел Гуданец [2006-01-20 02:36:56] Комментарии (1)
Прекрасный пассаж по интуиции возможностей Пример
 
"Они [полицейские] впали в грубую, хоть и весьма распространенную ошибку, смешав необычайное с необъяснимым. А ведь именно отклонение от простого и обычного освещает дорогу разуму в поисках истины. В таком расследовании, как наше c вами, надо спрашивать не "Что случилось?", а "Что случилось такого, чего еще никогда не бывало?". И в самом деле, легкость, с какой я прихожу - пришел, если хотите, - к решению этой загадки, не прямо ли пропорциональна тем трудностям, какие возникают перед полицией?"

Эдгар Аллан По, , "Убийство на улице Морг"
 
Павел Гуданец [2006-01-23 21:47:41] Комментарии (1)
Пример
 
"По поводу каждого предмета я размышлял в особенности о том, что может сделать его сомнительным и ввести нас в заблуждение, и между тем искоренял из моего ума все заблуждения, какие прежде могли в него закрасться. Но я не подражал, однако, тем скептикам, которые сомневаются только для того, чтобы сомневаться, и притворяются пребывающими в постоянной нерешительности. Моя цель, напротив, заключалась в том, чтобы достичь уверенности и, отбросив зыбучие наносы и пески, найти твердую почву. Это мне удавалось, кажется, довольно хорошо, тем более что при стараниях открыть ложность или сомнительность исследуемых положений не с помощью слабых догадок, а посредством ясных и надежных рассуждений я не встречал ни одного сомнительного положения, из которого нельзя было бы извлечь какого-либо достаточно надежного заключения, хотя бы того, что в этом положении нет ничего достоверного. И подобно тому как при сломе старого здания обыкновенно сохраняют разрушенные части для постройки нового, так и я, разрушая все свои мнения, которые считал плохо обоснованными, делал разные наблюдения и приобретал опыт, послуживший мне потом для установления новых, более надежных мнений".

Рене Декарт, , "Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках"
 
Павел Гуданец [2006-01-31 15:24:42] Комментарии
Пример
 
"Эти рассуждения потребовались нам для того, чтобы вслед за Пушкиным подумать о том, какие потенциальные возможности были ещё не реализованы в тот момент, когда пуля Онегина ещё находилась в стволе его пистолета. Но когда Онегин выстрелил - "пробили часы урочные"... До этого момента Ленский с равной вероятностью мог бы сделаться в будущем великим полководцем, "как наш Кутузов иль Нельсон", окончить жизнь в ссылке "как Наполеон" или на эшафоте "как Рылеев", мог сделаться великим поэтом или же прожить долгую мещанскую жизнь, будучи в деревне "счастлив и рогат". В романе смерть Ленского была предопределена замыслом поэта, в жизненной реальности предопределённого будущего в момент выстрела не существует - существует пучок равновероятных "будущих". Какое из них реализуется - предстает перед нами как случайность. Случайность есть вмешательство события из какой-либо иной системы. Например, нельзя исключить того, что Дантес (или же Онегин) могли в тот момент, когда их палец нажимал на спусковой крючок, поскользнуться на вытоптанном снегу, что вызвало бы лёгкое, почти незаметное дрожание руки. Пуля убийцы пролетела бы мимо. И тогда другая пуля из пистолета прекрасно стрелявшего Пушкина (или бывшего немецкого студента Ленского) оказалась бы убийственно меткой. Тогда бы Ленскому пришлось оплакивать любимого друга, а жизнь Пушкина пошла бы по другим, непредсказуемым путям.

Этот момент - момент взрыва непредсказуемости: он даёт набор равновероятных возможностей, из которых реализуется только одна. Далее происходит весьма любопытный процесс: совершившееся событие отбрасывает ретроспективную тень и характер произошедшего решительно трансформируется. Следует подчеркнуть, что взгляд из прошлого в будущее, с одной стороны, и из будущего в прошлое, с другой, решительно меняют наблюдаемый объект. Глядя из прошлого в будущее, мы видим настоящее как набор целого ряда равновероятных возможностей. Глядя в прошлое, мы видим уже два типа событий: реальные и возможные. Реальное для нас обретает статус факта, и мы склонны видеть в нём нечто единственно возможное. Нереализованные возможности превращаются для нас в такие, какие фатально не могли быть реализованы".

Юрий Лотман, , "Смерть как проблема сюжета"
 
Павел Гуданец [2006-01-31 15:25:10] Комментарии
Пример
 
"Позиция, противоположная фальстафовской, реализуется в культуре как аналогия героизма, находящего своё крайнее проявление в героическом безумии".

Юрий Лотман, , "Смерть как проблема сюжета"
 
Павел Гуданец [2006-02-01 18:00:56] Комментарии (1)
Пример
 
Во всех текстах Аристотеля отчетливо видна базовая - Аристотель практически только и делает, что классифицирует, анализирует и уточняет понятия. При этом уделяет внимание уникальным чертам каждого явления, классифицирует явления сообразно их характеру, "вникает в суть", что позволяет говорить о творческой . Это тот случай "чистого типа", когда иллюстрацией может служить любой фрагмент из всех сочинений автора. Я приведу один такой фрагмент из "Поэтики" (гл. 24), в котором хорошо видны и , и .

"...Эпопея должна иметь те же виды, что и трагедия, то есть быть или простой, или сплетенной, или нравоописательной, или патетической; и составные части ее, за исключением музыки и сценической обстановки, те же самые, так как она нуждается и в перипетиях, и в узнаваниях, и в характерах, и в страданиях; наконец, и мысли, и способ выражения должны быть хороши. Всем этим превосходно впервые воспользовался Гомер. Именно каждая из его двух поэм есть: "Иллиада" - простая и патетическая, а "Одиссея" - сплетенная (вся она полна узнаваний) и нравоописательная. А сверх того он превосходит всех речью и мыслью.

Эпопея отличается как длиной своего состава, так и метром. Что касается предела этой длины, то он достаточно выяснен: надо, чтобы сразу можно было обозреть и начало, и конец; а это было бы в том случае, если бы состав [поэм] был меньше древних и соответствовал бы числу трагедий, назначаемых для одного представления. По отношению же к растяжимости объема эпопея обладает некоторым важным свойством: в трагедии невозможно изображать многие события, происходящие одновременно, но только часть их, являющуюся на сцене и исполняемую актерами, а в эпопее благодаря тому, что она представляет собою рассказ, можно сразу изобразить много событий, относящихся к делу, благодаря которым увеличивается объем поэмы. Следовательно, она имеет преимущество, способствующее ее возвышенности: она может изменять настроение слушателя и разнообразиться различными эпизодами; однообразие же, скоро пресыщающее, бывает причиной неудачи трагедий".
 
Павел Гуданец [2006-05-06 23:20:08] Комментарии
Факт
 
У Робеспьеров особый стиль изложения своих теорий. Прежде чем приступить к изложению своих взглядов, Робеспьер уточнит структуру своей теории, распределит материал по статьям и напишет их в нужном порядке, чтобы каждая статья могла сслылаться на уже написанные. Если по мере работы теория развивается, Робеспьер постарается найти "архитектурные решения", которые помогут читателям разобраться в развитии его идей. Примером может служить Кант, который в своих работах объяснял, какая книга для чего написана, как она соотносится с другими его книгами.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.