База данных соционики


Признаки типов     ( Настраиваемая таблица)
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

<<< Уровень выше

Павел Гуданец [2006-02-01 18:00:56]
Пример
 
Во всех текстах Аристотеля отчетливо видна базовая - Аристотель практически только и делает, что классифицирует, анализирует и уточняет понятия. При этом уделяет внимание уникальным чертам каждого явления, классифицирует явления сообразно их характеру, "вникает в суть", что позволяет говорить о творческой . Это тот случай "чистого типа", когда иллюстрацией может служить любой фрагмент из всех сочинений автора. Я приведу один такой фрагмент из "Поэтики" (гл. 24), в котором хорошо видны и , и .

"...Эпопея должна иметь те же виды, что и трагедия, то есть быть или простой, или сплетенной, или нравоописательной, или патетической; и составные части ее, за исключением музыки и сценической обстановки, те же самые, так как она нуждается и в перипетиях, и в узнаваниях, и в характерах, и в страданиях; наконец, и мысли, и способ выражения должны быть хороши. Всем этим превосходно впервые воспользовался Гомер. Именно каждая из его двух поэм есть: "Иллиада" - простая и патетическая, а "Одиссея" - сплетенная (вся она полна узнаваний) и нравоописательная. А сверх того он превосходит всех речью и мыслью.

Эпопея отличается как длиной своего состава, так и метром. Что касается предела этой длины, то он достаточно выяснен: надо, чтобы сразу можно было обозреть и начало, и конец; а это было бы в том случае, если бы состав [поэм] был меньше древних и соответствовал бы числу трагедий, назначаемых для одного представления. По отношению же к растяжимости объема эпопея обладает некоторым важным свойством: в трагедии невозможно изображать многие события, происходящие одновременно, но только часть их, являющуюся на сцене и исполняемую актерами, а в эпопее благодаря тому, что она представляет собою рассказ, можно сразу изобразить много событий, относящихся к делу, благодаря которым увеличивается объем поэмы. Следовательно, она имеет преимущество, способствующее ее возвышенности: она может изменять настроение слушателя и разнообразиться различными эпизодами; однообразие же, скоро пресыщающее, бывает причиной неудачи трагедий".
 

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Комментарии:
Павел Гуданец [2006-02-01 18:27:13]
Пример
 
Самое начало "Поэтики" Аристотеля тоже хорошо бы процитировать:

"Мы будем говорить как о поэзии вообще, так и об отдельных ее видах, о том, какое приблизительно значение имеет каждый из них и как должна слагаться фабула, чтобы поэтическое произведение было хорошим, кроме того, о том, из скольких и каких частей оно состоит, а равным образом и обо всем, что относится к этому же предмету; начнем мы свою речь, сообразно с сущностью дела, с самых основных элементов".
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.