База данных соционики


   
   
   
   
Ограничительная, контролирующая
функция модели А


<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-17 19:15:27] Комментарии
по Седых и Аугустинавичуте Факт
 
Сильная витальная акцепторная

Этот аспект воспринимается как постоянный фон при 1 аспекте. Глубокого познания нет, можно сказать, что этот аспект существует только "свой". Другие по нему оцениваются крайне редко. Воспринимются такими, как они есть. В своих собственных проявлениях индивид разбирается тем лучше, чем большего от него ожидают окружающие, чем больше рассказывают о личных и глобальных проблемах. Для успешной деятельности по этой функции нужна "программа" окружающих. Наличие этой программы помогает жить, отсутствие - создает у индивида ощущение своей ненужности. Более того, соответствующая часть своих собственных нужд в большей степени игнорируется, нужды других воспринимаются, напротив, остро. Накопленная информация и умения используются как затычка в прорехах социума. Более того, человек часто даже сознательно экономит на себе и изобретает способы экономии для других, чтобы (как ему кажется) улучшить их ситуацию. Не жертвовать собой для других тяжело, но и разбазаривать не мед, поэтому часто возникает желаниеприбедняться, говорить зараннее, что все плохо, резервов нет, пока не успели попросить. Еще более страшно навязать другим свою волю. Сила этой функции в умении выполнять заказы общества. С точки зрения своих нужд здесь более харрактерно умениене проигрывать, чем умение выигрывать. Собственный вклад в общество пропорционален затратам. Если эти затраты дали эффект - удовлетворение, если нет - "жаль, но делать нечего". Если программу не удается выполнить - глубокая неудовлетворенность, что "недотянул".

Регуляция: не стоит себя разбазаривать, не стоит быть навязчивым, предлагая всем и всюду "экономить" - это могут и не так понять.

Резюме: -1 функция малоосознанного восприятия потребностей социума и волевого их претворения.
 
Trikster [2005-12-27 16:22:56] Комментарии
по Михаилу Гуту Гипотеза
 
Сильная аналитическая зависимость

Здесь человек жаждет получить от других людей как можно больше "вкусной и готовой к употреблению" информации. При этом "вкусная" информация с радостью потребляется, а "невкусная" с возмущением отвергается. Образ v желторотый птенец, требующий, чтобы его как можно больше и как можно вкуснее кормили, выплевывающий невкусную пищу.
 
Павел Гуданец [2006-04-18 01:44:08] Комментарии
Факт
 
Не раз встречал это утверждение в интернете, высказываемое разными людьми, и оно также согласуется с моим опытом:

Если человек хочет вежливо отказаться от чего-либо, то повод обычно даёт ограничительная функция: у , дескать, нет времени, у много работы, у мешают обстоятельства и т.д.
 
Павел Гуданец [2006-05-19 23:21:23] Комментарии
Факт
 
Функция очень самостоятельная: мы не любим, чтобы в нашу работу по этой функции вмешивались другие люди, и упорно оберегаем здесь свою самостоятельность.

Так, например, ЛСИ и ЛИИ предпочитают сами выбирать методы, которым им решать те или другие задачи. ЛСЭ и ЛИЭ не любят, когда им предлагают готовые теоретические системы или навязывают чужое мировоззрение: материал они сами, по-своему, расположат по полочкам, всё сами организуют в систему.

При этом по этой функции у нас есть ясные критерии - каким должна быть поступающая информация "на входе". Если поступающий материал не дотягивает до этой планки, мы его спокойно или немножко с раздражением отфильтровываем. И всегда умеем выбрать подходящий материал и самостоятельно улучшить его до полного собственного комфорта.

Характеристика разработана совместно с DrFaust
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.