База данных соционики


аспект

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-15 23:08:20] Комментарии (1)
по Р. Седых Факт
 
Белая логика (внешняя статика поля)

Объективное, измеримое отношение между объектами, в первую очередь - отношение взаимного расположения.

Расшифровка, индикаторы: закономерность; правила (грамматики, игры); Рассуждение, следование одного факта из другого. Логика в общепринятом смысле; Анализ; Расстояние, и другие измеряемые величины; Местонахождение; Право; Отношения родства, принадлежности (авторства); Иерархия (взаимоподчиненность) объектов (чины, звания), субординация.

Восприятие: как чувства правильности, справедливости, логичности, соответствия (чего либо чему либо). Логические ошибки легко замечаются, как и нарушения "правил". Четко осознается уважение, объективное положение (например, в обществе).

Описание: с использованием большого количества предлогов, указующих на отношение объектов, указующих на отношение объектов. Для этого же используются глаголы и отглагольные формы ("следует"); Прилагательные - мало.

1. Мой большой трехлитровый чайник стоял на плите; сосед подошел к нему и отлил пол-литра кипятку в свою кастрюлю. "Что делает, нахал" - подумал я, - "при хозяине, не спрашивая ! Не уважает нисколько".

2. Пешка ходит только вперед на одну клетку. Но первым своим ходом (то есть если белая пешка стоит на второй горизонтали или черная - на седьмой) она может пойти вперед на две клетки.

3. Лемма: если указанный ряд сходится в некоторой точке М1(х1,у1), координаты которой обе отличны от 0, то он абсолютно сходится во всех точках М(х,у), удовлетворяющих неравенствам !х! < !х1!, !у! < !у1! (т.е. во всем открытом прямоугольнике с центром в начале координат и с вершиной в т. М1).
 
bobkov-vv [2006-01-27 14:58:35] Комментарии (15)
Внутренее убеждение Новое название
 
Структурная логика отражает степень соответствия реальных отношений между объектами отношениям умозрительным, существующим в сознании/подсознании субъекта.

Эти умозрительные отношения существуют между умозрительными объектами - понятиями. Потому структурная логика требует применения однозначных, строго определенных терминов. Одному термину, рассматриваемому, как класс объектов, соответствует множество образов объектов.

На этом общее в заканчивается.

Если БЛ находится в позиции акцептной, за которой следует продуктивная ЧИ, то объединение в классы происходит путем анализа, но не синтеза, как в случае, когда вторая функция - ЧС.

Например, я, как ЛИИИ (т.е. ЛИИ с усиленной ЧИ), в первую очередь пытаюсь разложить любой новый объект, воспринятый, как некое единое целое, на составные части. Это разложение позволяет мне включить его в мою умозрительную структуру картины мира на подобающее ему место. Если этот объект реально находится не на том месте, которое я ему отвел в моем миропаниминии - тем хуже для него. Я буду пытаться заставить его занять отведенное ему место.
 
Trikster [2006-01-31 17:41:37] Комментарии
Анекдот Пример
 
Задача:
Мама старше своего сына на 21 год.
Через шесть лет она будет старше его в пять раз.
Вопрос: Где папа?
Решение: Допустим, что возраст сына Х, а возраст мамы Y.
Значит: Х+21=Y. Через шесть лет: 5(Х+6)=Y+6.
Решаем эти два простых уравнения: 5Х+30=Х+21+6, Х=-3/4.
Таким образом, сыну сейчас -3/4 года,
т.е. минус 9 месяцев - а значит папа в данный момент находится на маме...
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.