База данных соционики


логики - этики

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-03 10:54:18] Комментарии
по Аушре Аугустинавичуте Факт
 
Логики (экзогеники) — интеллектуально активные типы, сталкиваясь с задачей они выражают к ней интерес, к ее новому решению. У логиков нет чувства терпения при встрече с нелогичностью. Излишняя самоуверенность. Логик выглядит неуверенно, когда пытаетесь понравиться, эмоциями. Логики серьезные. Совершив этический поступок всегда найдет ему логичное обоснование. Взгляд прикован конкретно к чему-то.

Этики (эндогеники) — интеллектуально не активны; для них характерна подражательность ума, инертность, отсутствие стремления искать новое решение задачи. Этик непосредственен в общении прирожденный коммуникатор. Встречаясь с препятствием не спорит, ужасно расстраивается, не скрывая эмоций. Легко рождает эмоции. Когда этик пытается думать — у него фальшивое лицо. Взгляд этика как бы окутывает объект.
 
Trikster [2005-05-05 19:01:22] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
Логик

Все ситуации старается решить расстоянием и поступками: если он говорит "он мне не нравится" Это обычно обозначает, что "он" Демонстрирует свои отрицательные чувства и эмоции с которыми неизвестно как поступить. Стремится удалиться от этого человека. Если действует в одиночку, способен творить чудеса, но об этом никто не узнает: он не умеет подать их должным образом. В эмоциональных бурях ничего не понимает и не видит смысла. Поэтому при скандалах на работе не теряет производительности, хотя считает их чем-то вроде стихийных бедствий. Эмоции может проявлять каждый, но логик при этом не умеет получать обратной информации: не понимает ответных реакций людей, поэтому не может ничему научиться. Может нагрубить, накричать, но это всегда срыв, самое большее - средство защиты или запугивания окружающих "чтобы отстали". "Умно" Скандалить может лишь под руководством этика. Уверен, что этики между собой вечно дерутся, пристают друг к другу, издеваются, язвят. В общем - между ними невозможен никакой мир. Он не понимает, что для них в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Легче, чем этик переносит молчание, эмоциональную холодность, но боится бездействия, когда ничего нигде не происходит. На другого человека смотрит как на объективную реальность, с которой приходится считаться, которую нельзя переделать. Для него каждый человек имеет право быть собой. Импонировать людям стремится не своим внутренним миром, а честными поступками и чистыми отношениями.

Этик

Изучает людей и ищет, как на них воздействовать. Если другой не проявляет к нему или его близким симпатий, старается повлиять, чтобы они появились. Умеет делать рекламу себе и своим близким, умеет отчитываться. Дарвин без Гексли, Курчатов без Иоффе получили бы известность разве что, после смерти. Невозможная обстановка на работе лишает его способности работать. Может не впутываться в скандалы, если это ничего не дает его престижу. Но в этом еще нужно убедиться. В скандале можно продемонстрировать авторитетность, способность взять верх, прослыть защитником или на самом деле им стать. Этическая, эмоциональная реальность не менее объективна чем реальность физическая. Эмоциональная буря дает возможность изучить людей, набраться опыта, разобраться в том, что ими двигает. Здесь можно учиться на собственных ошибках. Как ошибка в работе вдохновляет логического на новые поиски, так этического - временные проигрыши в эмоциональных сценах. Противоположные же ошибки их обоих подавляют, так как бьют по уязвимым местам. Тишину воспринимает как напряженное молчание. Ему не понятны два логика, которые между собой молчат, потому, что не находят темы для разговора. Импонировать людям стремится своим внутренним миром, благородством чувств и эмоций, а не поступками. Этик обидчивее логика, потому что обидчивостью пользуется как средством воздействия.
 
Trikster [2005-05-05 19:04:44] Комментарии
Визуальное определение по Вайсбанду Факт
 
Лицо логического обычно более осмысленное и холодное, его эмоции - слуги рассудка, они локальны. Лицо этического более теплое, мягкое расплывчатое. Если он улыбается, то в этой улыбке растворен весь. Как Чеширский кот из "Алисы в стране чудес" - то остается один кот без улыбки, то одна улыбка без кота.
 
Павел Гуданец [2005-06-02 20:02:26] Комментарии
Факт
 
Если есть выбор: задать вопрос из любопытства или промолчать, потому что этот вопрос затрагивает какие-либо неприятные этические моменты, то логик скорее всего задаст вопрос, а этик промолчит.
 
Павел Гуданец [2005-07-04 16:21:24] Комментарии
Факт
 
Логик начинает сердиться тогда, когда "переполнена чаша терпения". Это значит, он вышел из себя.

Этик же может сердиться, чтобы сманипулировать, воздействовать на другого человека. Это может быть творческий, контролируемый акт.
 
Trikster [2006-01-09 10:34:35] Комментарии
Эндогеники - экзогеники Новое название
 
Первую группу типов ИМ мы до сих пор называли только логическими, вторую - этическими. Но так как при большей объективизации мышления этих типов оказывается, что логические занимаются экзогенными процессами и экзогенными отношениями, а этические не менее объективными эндогенными процессами и эндогенными отношениями, то первых можно назвать экзогениками, а вторых - эндогениками. Первые изучают экзогенные процессы и объясняют их внешними обстоятельствами, вторые - эндогенные процессы и объясняют их внутренними обстоятельствами, влечением, потребностями, притягательной силой.

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Trikster [2006-01-09 10:40:48] Комментарии
Объективность логиков и этиков Факт
 
С логикой связаны способности человека манипулировать внешним движением, перемещением объектов и субъектов, создавать или поддерживать устойчивые системы отношений между объектами, то есть соблюдать логику поступков, движений, систем, расстояний. Этот такт ЭМ определяет способность–неспособность разбираться во внешнем мире. Способность или неспособность быть "объективным" - учитывать внешнюю ситуацию, законы, правила. Именно этот такт склоняет человека к поиску объективных истин, то есть "такого содержания человеческих знаний, которое не зависит от воли и желаний субъекта. Истина не конструируется по воле и желанию людей, а определяется содержанием отражаемого объекта, что и обусловливает её объективность" (Философский словарь).

Можно было бы сказать, что тактом логики определяется объективность мышления человека. Это не так. Эмоции других людей - не менее объективная реальность, чем их поступки, но этот такт не способен их учитывать. Логическое мышление можно называть объектным в противовес субъектному этическому.

С этикой связаны способности человека манипулировать внутренним состоянием объектов и субъектов, в том числе эмоций и переживаний. Следует, однако, подчеркнуть, что этот полутакт присущ и неодушевленным объектам. Например, если мы хотим обозначить происходящее внутри солнца, земли или кипящего чайника, то для этого подходит только .

Примечание. Эмоции человека в нашем определении это - внутренняя активность психики и отражение этой активности вовне в громкости голоса, мимике, экспрессии движений. При этом следует помнить, что эмоции - - проявляются в громкости голоса, а отношение к объекту - - в интонациях.

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Trikster [2006-01-09 10:47:21] Комментарии
Скандалистика Факт
 
Согласно некоторым наблюдениям, этический при скандалах на рабочем месте не способен работать, а логический способен. Почему? Потому что в эмоциональных бурях окружения логический ничего не понимает и не видит смысла. Для него смысл в работе: она интересна или неинтересна, доходна или недоходна, ее результатом кто-то будет или не будет доволен. А скандалы и склоки — что-то наподобие стихийных бедствий. И если ты начальник, то их запретить нельзя и - всё. Этический тоже может не впутываться в скандалы, если это ничего не дает его престижу. Но в этом ещё нужно убедиться. В скандале он может продемонстрировать авторитетность, способность взять верх, прослыть защитником или на самом деле им стать. Эндогенная реальность не менее объективна, чем экзогенная. Эмоциональные бури дают возможность изучить людей, набраться нужного опыта, разобраться в том, что ими движет. Здесь можно учиться и на собственных ошибках. А как логические учатся на собственных ошибках в работе? Как ошибка в работе вдохновляет логического на новые поиски, так этического временные проигрыши в эмоциональных сценах. Противоположное же их обоих морально подавляет, потому что бьет по базисным блокам.

Эмоции проявлять может каждый, но только эндогеник получает обратную информацию. Логический же не понимает ответных реакций людей и поэтому не может ничему научиться. Может нагрубить, накричать, но это всегда срыв, самое большое - средство защиты или запугивания окружающих, "чтобы отстали". "Умно" скандалить он способен лишь под руководством этических.

Экзогеники уверены, что этические между собой вечно дерутся, пристают друг к другу, издеваются, язвят, в общем, что между ними невозможен никакой мир. Эндогеники же в таких своих отношениях не видят ничего из ряда вон выходящего, даже - наоборот. Вот логические, которые между собой молчат, потому что не находят общего разговора, вот это - страшно. Страшна тишина, потому что она не несет никакой информации. Тишина - это безвестность. Тишина кажется напряженным молчанием. Экзогенику же напряженным может казаться лишь молчание, постоянно грозящее эмоциональным прорывом, чего от другого логического ожидать трудно.

Экзогеники боятся не молчания, а бездействия, когда ничто нигде не происходит. Именно это для них безвестность!

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Павел Гуданец [2006-03-21 01:29:18] Комментарии
Факт
 
Я неоднократно замечал, что этики могут сомневаться в том, что их правильно поняли. Это характерно как для статиков, так и для динамиков, как для интуитов, так и для сенсориков - в общем, для всех этических.

Иной раз этик прекрасно сформулирует свою мысль, а потом вдруг спросит: "Что-нибудь из этого понятно?.." Или: "Я сам ничего не понял из того, что сказал, а Вы?"

Этик нуждается в том, чтобы слушатель сам объяснил, что "непонятно вот это", или успокоил, дескать, "всё ясно как Божий день". И, конечно, для этика очень привлекательны люди, которые его понимают. непонимание со стороны других людей может расценивать как проявление антипатии. Для логиков взаимопонимание нередко является чем-то просто само собой разумеющимся.

А один наш лектор недавно сказал аудитории следующее: "На лекции я хорошо вижу, кто понимает материал, а кто нет, кому тема легкая, а кому трудная".
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.