База данных соционики


   
   
   
   
Творческая, инструментальная функция модели А


<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-17 19:03:11] Комментарии
по Седых и Аугустинавичуте Факт
 
Сильная продуктивная ментальная

Вторая после 1 по силе осознанности функция. Но в противоположность ей не акцептная, а продуктивная. Еслипо первой человек выполняет в обществе роль специалиста, консервативного икритичного пользователя и расспространителя лучших из известных ему стандартов, то второй он пользуется как инструментом для достижения целей по 1, и относится к соответствующему аспекту именно как к инструменту. С другой стороны, оттачивая и совершенствуя этот инструмент (в соответствии с тем, как это диктует первая, и ни на йоту больше!), изобретают и открывают нечто новое, дотле человечеству неизвестное. И если первую функцию в соционике называют базовой, то вторую - творческой. В качестве инструмента может использоваться уже существующая методика, но поскольку функция донорная, то человеку гораздо интереснее придумывать самому, чем копаться в старом, которое он обычно даже не стремится запоминать. Если 1 аспект рассматривается человпком как объективно данная часть мира, то 2 аспект - скорее как свои личные умения, качества и творчество, поэтому критика по 2 аспекту переживается гораздо острее, чем по 1-му, может даже возникнуть желание во что бы то ни стало доказать собственную правоту. Поскольку все мы склонны о других судить по себе, то и к чужим проявлениям по 2 аспекту мы относимся, как к своим, т.е. полагаем свободу творчества, требуем раскрепоститься, но категорически не принимаем пренебрежения по этим аспектам, даже более категорично, чем по 1 аспекту, гипертрофированно остро замечаем недостатки и достоинства других. Когда нас просят помочь по 2 аспекту, воспринимаем это как признание наших успехов и с удовольствием помогаем. Более того, при отсутствии последователей по второму аспекту чувствуем свою ненужность.

Хорошее воспитание по второй - отсутствие категоричности в оценках, ненавязчивость. Тренировка этой функции легче, успех же тождественен самоутверждению в обществе.

Резюме: 2 функция творческая, здесь человек создает новое, до него не пзвестное. Творчество ради достижения цели по первой и самоутверждения.
 
Trikster [2005-12-27 16:13:17] Комментарии
по Михаилу Гуту Гипотеза
 
Сильная синтетическая самостоятельность

Здесь человек проявляет свои самые сильные творческие способности, удачно придумывает что-то новое.
 
Trikster [2006-01-09 10:30:14] Комментарии
по Аушре Аугустинавичуте Факт
 
Хоть этот полутакт - творческий и очень сознательный, ему присуща определенная приспособляемость к окружающему. Недаром К. Г. Юнг называл его спекулятивным. Его идеи в обязательном порядке должны быть понятны тому, кому они предназначаются, иначе они не достигнут цели. Поэтому те же идеи, ради их большей доходчивости, приходится наряжать в другие одеяния, облекать другими словами. Кто при провозглашении новых истин отрывается от уровня субъективной действительности - людей, которые рядом, среди которых он живет и работает, - остается непонятым.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.