База данных соционики


аспект

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-15 22:57:45] Комментарии (1)
по Р. Седых Факт
 
Черная интуиция (внутренняя статика тела)

Совокупность свойств тела, которые определяют его потенциально возможные отношения с другими телами (объектами) и каждое из этих свойств в отдельности.

Расшифровка, индикаторы: свойство (при ста градусах закипает), определяемые свойствами потенциальные возможности объекта, его предназначение; конструкция объекта, отражающая ее абстрактная схема, потенциал и качественная перспектива объекта; знак и знаковая система; значение, смысл и содержание текста. характер человека, его способности, таланты и т.п. Потенциальные возможности человека в ситуации. Внутреннее содержание теории и ее возможности. Государственная система.

Восприятие: ч.и. осознается как понимание, видение объекта как единого целого. делается возможным по одним свойствам определить другие, абстрагироваться от части свойств, моделирование и конструирование, синтез, видение общего, предсказание поведения или эмоций объекта в некоторой ситуации и изменения его свойств.

Описание: преимущественно при помощи существительных и прилагательных. Описание, объяснение.

1. Чайник - посуда, в которой кипятят воду. Изготавливается обычно из не окисляющегося металла или металла с эмалированным покрытием. Состоит из емкости с отверстием для набора воды, к которому в свою очередь приварен носик, облегчающий дозировку кипятка.

2. Я считаю, что талант не мыслим без деятельности. Считаю, что он в значительной мере зависит от страстей. Считаю, что он рождается из совместных усилий многих наших способностей и тайного союза наших склонностей с нашими познаниями. Когда одно из этих условий отсутствует, таланта либо нет вообще, либо он всего лишь несовершенный талант и у него можно оспаривать право на это имя. (Вовенарг)

3. Тип как система признаков обладает некоторыми из фундаментальных системных свойств.

1. Целостность: изменение одного элемента (признака) влечет за собой деформацию остальных и наоборот. Целостность является интегративным результатом взаимосвязи и взаимообусловленности элементов, выступающих как коррелятивно связанные части целого. При этом свойства системы как целого несводимы к сумме свойств элементов.

2. Структурность: сеть взаимосвязей элементов (матрица) образует структуру системы; способ действия системы ("поведение") зависит в равной мере от способов действия отдельных элементов и от матрицы типа. Равновесие, стабильность системы определяются точной согласованностью скоростей протекающих в ней процессов.

3. Иерархическая организация: каждый из отдельных элементов может быть рассмотрен как система низшего порядка, и, в свою очередь рассматриваемая система (тип) выступает в качестве одного из структурных элементов системы высшего порядка (культуры).

4. Принципиальная относительность любого описания системы: в системном знании "каждый его относительно обособленный фрагмент может быть построен лишь в связи с другими фрагментами..." (Г. С. Лебедев)
 
Павел Гуданец [2006-01-14 08:25:46] Комментарии
Пример
 
"После всех этих превращений он плохо понимал, что такое друг, что - недруг. Существует ли вообще что-нибудь, кроме того, что кажется? Маркиз снял нос и стал сыщиком. А вдруг он снимет голову и станет лешим? Быть может, жизнь подобна неверному лесному миру, пляске света и тени? Все мелькает, все внезапно меняется, все исчезает. В сбрызнутом солнцем лесу Гэбриел Сайм нашел то, что нередко находили там нынешние художники. Он нашел импрессионизм - так называют теперь предельное сомнение, когда мир уже не стоит ни на чем".

Гилберт Кит Честертон, , "Человек, который был четвергом"
 
Павел Гуданец [2006-06-03 20:38:48] Комментарии
Пример
 
"Каждая личность, рожденная в этом мире, представляет собой нечто новое, нечто не существовавшее прежде, нечто оригинальное и уникальное. Каждый человек обязан знать и учитывать, что он уникален, что никогда прежде не было никого подобного ему, ибо, если бы это было не так, не было бы нужды в нем. Каждый отдельный человек - нечто новое в мире и призван осуществить здесь свою особенность..."

Мартин Бубер, , "Я и Ты"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.