База данных соционики


иррационалы - рационалы

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-03 10:52:50] Комментарии
по Аушре Аугустинавичуте Факт
 
Рациональность — умение оценивать, сопоставлять. Рационал нуждается в раскачке. Он постоянно анализирует что происходит рядом с ним. Рационалу не хватает знания того, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, а если и знает — он сомневается, нуждается в подсказке, поддержке. Возможные первые функции рационала: .

Иррациональность — склонность к абсолютному восприятию действительности, мгновенному реагированию на ситуацию действием, но не анализом. Возможные первые функции иррационала: .
 
Trikster [2005-05-05 18:59:46] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
Рациональный

Отличается последовательностью, стремлением доводить начатое до конца. Умеет планировать и работать по плану. Действует не для того чтобы выйти из какого-то состояния, ситуации, а чтобы войти в какое-то состояние, ситуацию. Только правильный законченный поступок (или правильное, точное проявление эмоций) может вызвать у него положительное чувство, удовлетворение. И наоборот - почувствовав себя плохо, думает что было сделано не так, копается в прошлом чтобы иметь опыт на будущее (в отличие от иррационального, который думает, что следует сделать, чтобы изменить самочувствие). На поступок партнера реагирует сразу, не раскачиваясь, поступком, на эмоцию - эмоцией. Поэтому производит впечатление строгого, решительного, рационального.
Движения быстрые и угловатые.
Эмоции резкие и холодные. Не может общаться с человеком, не имея к нему какой-то установки, чувств. Не склонен менять людей, которые его окружают, предметов и своих мнений. Внешне отличается некоторой сухопаростью (даже если набирает лишний вес). У экстраверта походка угловатая, у интроверта угловатость пропадает появляются элементы скольжения, но держится очень прямо и с достоинством.

Иррациональный

Отличается импульсивностью, склонностью действовать под влиянием минуты, настроения, привычки. Вообще, действует для того, чтобы выйти из какой-то внутренней дискомфортной ситуации и прекращает действовать, как только эта цель достигнута. Не может действовать, пока его не охватило какое-то чувство (вдохновение). Поэтому работа происходит вспышками и чередуется с периодами спада. Зато в периоды подъема может глубоко проникать в суть вещей, предельно адекватно видеть настоящее и прогнозировать будущее, развить в течение короткого промежутка времени бешенную энергию.
Контакты с людьми завязывает легко, но они ничего не говорят о его чувствах к ним. Легко меняет людей с которыми общается, если они своими качествами не соответствуют его потребностям. То же и с вещами. Он не из тех, кто будет сорок лет хранить подаренную трубку. Внешне отличается плановостью, мягкостью и закругленностью линий, движений. Прежде чем ответить на эмоцию или поступок партнера внутренне раскачивается. Реакции как бы замедленные, плавные, очень приспособленные к ситуации, но заранее не обдуманные, творческие.
 
Trikster [2005-05-05 19:03:54] Комментарии
Визуальное определение по Вайсбанду Факт
 
Даже глядя на фотографию, можно представить себе, как движется человек. Движения рационального - более четкие, фиксированные, как бы настороженные, угловатые. Походка нередко бывает с какими-то особенностями - подпрыгивающая, скользящая, с подволакиванием и т.д.

Движения иррационального - плавные, мягкие, импульсивные - более свободны от централизованного контроля.
 
Trikster [2005-12-16 04:21:26] Комментарии
По Юнгу Факт
 
Я называю оба предшествующих типа рациональными или рассудительными, потому что они характеризуются первенством разумно рассуждающей функции. Общим признаком обоих типов является то, что их жизнь в высокой мере подчинена разумному суждению... Рассудочность сознательного руководства жизнью обоих типов означает сознательное исключение случайного и не соответствующего разуму... Не абсолютная сила ощущений, например, является решающей для мотивировки поступка, но суждение.

<...>

Я называю оба эти типа иррациональными на том основании, что все их действия основаны не на суждении разума, а на абсолютной силе восприятия... Но было бы совершенно неправильно понимать эти типы как «неразумные» только потому, что они суждение ставят ниже восприятия. Они просто в высокой степени эмпиричны, они основываются исключительно на опыте, даже в такой степени исключительно, что их суждение по большей части не может идти в ногу с их опытом.
 
Trikster [2005-12-16 04:22:53] Комментарии
по Филатовой Факт
 
Человек рационального типа работает планомерно, не любит рисковать, в то время как иррациональный, поддавшись сиюминутному увлечению, спонтанен, способен пойти на рискованное дело, не очень заботясь о том, чем это может для него кончиться.
 
Trikster [2005-12-16 04:23:05] Комментарии
по Филатовой Факт
 
Рациональный очень тяжело переносит состояние неопределенности, поскольку в такой ситуации ничего заранее нельзя предусмотреть и запланировать, в то время как для иррационального состояние неопределенности — его родная стихия, а чересчур «заорганизованная» жизнь его, наоборот, угнетает и утомляет.
 
Trikster [2005-12-16 04:23:22] Комментарии
по Филатовой Гипотеза
 
Разное отношение у них и к смене часовых поясов при дальних перелетах: гораздо легче перестраивается иррациональный, для рационального это сложнее.
 
Trikster [2005-12-16 04:24:07] Комментарии
по Филатовой Факт
 
Если мы вернемся к героям романа Гончарова «Обломов», то сразу же увидим их различие и по шкале рациональность — иррациональность. Вот как с этой точки зрения описывает своих героев Гончаров:
«Он, как только проснулся, тотчас же вознамерился встать, умыться и, напившись чаю, подумать хорошенько, кое-что сообразить, записать и вообще заняться этим делом как следует. С полчаса он все лежал, мучаясь этим намерением, но потом рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить, по обыкновению, в постели, тем более, что ничего не мешает думать и лежа. Так и сделал. После чаю он уже приподнялся со своего ложа и чуть было не встал; поглядывая на туфли, он даже начал спускать к ним одну ногу с постели, но тотчас же опять подобрал ее...»
Это, конечно, об иррациональном Обломове. А вот — рациональный Штольц:
«Он говорил, что «нормальное назначение человека — прожить четыре времени года, то есть четыре возраста, без скачков и донести сосуд жизни до последнего дня, не пролив ни одной капли напрасно, и что ровное и медленное горение лучше бурных пожаров...» В заключение прибавляет, что он «был бы счастлив, если б удалось ему на себе оправдать свое убеждение...»
«...Но он не способен был вооружиться той отвагой, которая, закрыв глаза, скакнет через бездну или бросится на стену — на авось. Он измерит бездну и стену, и если нет верного средства одолеть, он отойдет, что бы там про него ни говорили».
 
Trikster [2005-12-17 16:03:30] Комментарии
по Григорию Рейнину Факт
 
Рациональность-иррациональность. Когда собрали однородную группу, циклотимы - ощущение взлета и падения, все больше становилась амплитуда. По отчетам участников их эмоционально все больше разносило, амплитуда становилась все больше. У рационалов амплитуда стабильная, все интонации ровненькие, ощущение единой некой вибрации, все вышло на плато.
 
Миша [2006-01-20 15:44:54] Комментарии
Из наблюдения Гипотеза
 
Меня учили так.
Иррациональность относится к непосредственному восприятию.
Рациональность к оценочному.

Сам для себя я заметил вот что:
К рациональности относят - очеловеченные категории.
К иррациональности - природные.

В очеловеченном мире куча сформулированных правил, законов, таблиц, организованный действий с конечным результатом и стоимостью, дружба, вражда, радости и печали. Фильмы стихи музыка картины передают этот мир человека. То как человек устроил окружающий мир и есть олицетворение человеком действительности.
Да - мы можем задаваться вопросом, а есть ли все эти стороны жизни у других форм бытия - растений, животных, мира минералов и т.д... Огорчается ли камень когда на него наступают и т.д... Сами ли муравьи так организовали дела в своем муравейнике или они ничего не соображая выполняют механизмически необходимые действия.
Но это все равно будут вопросы поиска очеловеченного в окружающем творении, поиск того что человечно в иных формах бытия.

А вот вопросы расположения в пространстве и во времени - скорее общи чем очеловеченны.
Да - такие категории как всемирная история вышли из под руки человека, так же как календари, прогнозы погоды.
Но успеть скрыться от преследования в норку. Замерзнуть и проголодаться. Нагреться и потерять свою часть. Занимать своё место в пространстве, находиться рядом. Это не столько человеческое, сколько свойство общей всему творению природы - природы из которой состоит человек, камень, растение или саблезубый заяц. Тут не встает вопрос нагрет камень лучами солнца, нагрет сидящий на камне человек и лягушка. Каждый по разному - но механизм один - Солнце светит, лягушка греется. Сменился день ночью - камень охлаждается - холоднее и лягухе с челом. (Ну понятно что если чел охладится слишком ниже чем 36.6 то это уже не чел а скорее камень, понятно что у лягухи с человеком температура не только от солца зависит - но и это будут всеобщие по-природные механизмы)
----------------
гм...
при этом я совсем не имею ввиду что рационалы более очеловечены чем иррационалы :):):)
просто вот такие наблюдения
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.