База данных соционики


квестимы - деклатимы

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-03 11:03:08] Комментарии (2)
по Аушре Аугустинавичуте Факт
 
Квестимность — способность говорить в вопросительных интонациях. Когда квестим говорит, он уверен, что его слушают, обращается сразу ко всем, не требует от собеседника внимания — сам же слушает внимательно, глядя на собеседника.

Деклатимность — способность говорить утвердительно. Деклатиму нужно "внимать", когда он говорит. Он следит за собеседником, замолкает, когда его не слушают. Из нескольких собеседников выбирает одного, неохотно перек- лючается. Сам же, в момент беседы делает, что угодно.
 
Trikster [2005-12-17 16:02:44] Комментарии
по Григорию Рейнину Факт
 
Квестимы-деклатимы. Одни - утверждая, доказывая, другие - вопрошая. Это разделение по готовности к расширению восприятия. Деклатимы более ригидны, квестимы более готовы к перемене взглядов. Деклатимность - это скорее консерватизм.
 
Павел Гуданец [2005-12-28 17:48:54] Комментарии
Гипотеза
 
Квестим может написать научную статью, в которой поставит вопрос (как, например, это сделал Гильберт, сформулировав главные задачи математики в начале XX века), сформулирует проблему, даст ключик к новому развитию темы. Гордость квестима в способности задать новое направление.

Деклатим вряд ли удовлетворится постановкой вопроса. Его гордость в его способности давать ответы.
 
Trikster [2006-01-09 01:00:40] Комментарии
Отношение к собеседнику Факт
 
Об этих двух группах людей известно ещё одно. У квестимов - склонность "вещать на месте". Они не то что не заботятся о слушателе, в них живёт уверенность, что если он решил что-то сказать, то близкие явятся к нему, как только услышат начало этого вещания. Иногда это рассказ о чем-то интересном, поразившем в книге, газете или телепрограмме, иногда собственные эмоции по поводу запропастившихся очков или какого-либо другого предмета. Деклатимы в этом отношении представляют собой нечто совершенно иное. Они, прежде чем начать говорить, находят слушателя, а когда слышат, что в другой комнате начали разговаривать, идут посмотреть, что там происходит.

Можно ещё добавить, что квестимов вдохновляют и растормаживают восклицательные знаки и категорический тон деклатима, а деклатимов - вопросительные, требующие помощи и располагающие к совету интонации квестима.

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Svetlana [2006-01-19 09:39:53] Комментарии
Вопрос
 
Вопрос: можно ли считать обилие риторических вопросов в тексте надежным показателем квестимности автора?
Для справки: риторический вопрос – утверждение в форме вопроса. Вывод: риторический вопрос – вопрос по форме, утверждение – по содержанию. Что важнее для качественного типирования – форма или содержание? Как вы думаете, предыдущее предложение является риторическим вопросом или просто вопросом???
 
Svetlana [2006-01-19 09:40:46] Комментарии
Пример
 
Риторический вопрос – находка для Бальзаков (ИЛИ), позволяющая увильнуть от прямой и конкретной оценки ваших интеллектуальных и прогностических способностей. Вы вряд ли услышите от него фразу: «Не руби сук, на котором сидишь!» В лучшем случае он вам скажет (и то, если вы его об этом спросите!): «Ты, конечно, можешь рубить сук, на котором сидишь. Но ты хорошо подумал о последствиях?» Как вы думаете, Бальзак действительно ждет от вас ответа на этот вопрос???
 
Svetlana [2006-01-19 09:41:17] Комментарии
Пример
 
Вот еще одна мимикрия под квест. Недирективные высказывания. Пример. Директивное высказывание: «Уступи-ка мне место!» Недирективное: «Не могли бы вы уступить мне место?» Как вы думаете, во втором случае вас действительно приглашают к дискуссии о том, что вы можете, а что – нет???
 
Svetlana [2006-01-19 09:41:47] Комментарии
Пример
 
Профессиональная мимикрия. Максимы (ЛСИ), работающие следователями, профессионально ведут допросы. Вот человек, речь которого целиком и полностью состоит из вопросов! Вот еще одна реальная опасность впасть в заблуждение! Не беспокойтесь. Тот же Максим время от времени способен так рявкнуть: «Вопросы здесь задаю я!», что это обманчивое впечатление о его квестимности моментально улетучивается.
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.