База данных соционики


Признаки типов     ( Настраиваемая таблица)
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

<<< Уровень выше

Павел Гуданец [2005-05-05 20:01:07]
Факт
 
Судя по себе и знакомым Робам, попробую перечислить любимые интеллектуальные занятия Робов, очерчу "парадигму нашего мышления".

1. Роб очень любит "схватить самую суть", выделить в характере человека или в феномене смысловое ядро, которое порождает этот характер или феномен. Поэтому Роб любит выразительные, емкие, предельно точные формулировки. Например, Чехов в одном рассказе описывает ночь так: "Луна отражалась в осколке стекла". Вот и вся ночь, представьте.

2. Роб стремится выявить самое фундаментальное, дно, главные пружины, в любой теме, к которой прикасается. Иначе он считает, что не понимает жизнь. Знакомясь с идеей, мировоззрением, он выявляет главные категории, которые порождают всю данную тему.

3. При изучении какой-нибудь математической теории Роба больше привлекает чисто концептуальная сторона, а не формулы. Потому, что эта концептуальная сторона чревата новыми глубокими идеями, т.е. Роб рассуждает больше с прицелом на перспективность, а не утилитарность.

4. Роб не любит утруждать свое сознание темой, в которой пока мало что понимает. Для него это "мыслить всухую" и "ломиться в закрытые двери". Он предпочитает проглотить непонятное, предоставляя всю работу подсознанию и воображению. Потом непонятное само собой переварится и выплеснется в ясную и оригинальную картину. Роб очень доверяет своему подсознанию, в отличие от Бальзака, который мыслит, насколько я могу судить, напролом, выстраивая последовательности силлогизмов, привлекая к этой цепочке то, что есть под рукой.
 

Комментарии:
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.