База данных соционики


   ЛСЭ   Логико-сенсорный экстратим

<<<    >>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-05 19:46:17] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
1. Быстрый, ясный, трезвый мозг. Умеет разумно и логично действовать. Спортивная выправка, резкие, жесткие черты лица, будто сейчас готовые в гранит и скрытая нервность, высокая поэтичность. Сила и внутренняя наполненность, долг и подспудная нервная вибрация. Прирожденный разведчик — собирает информацию по всем каналам, добиваясь полной ясности для действия (Рихард Зорге, Шерлок Холмс).

2. Все что я делаю — я делаю хорошо. "Существует дар, которым непременно наделены в бейсболе великие игроки и великие команды. Это напористость. Это способность бегать быстрее, чем нужно, двигаться живее, чем нужно, быть упорнее, чем нужно (Ф. Брукс). Инициативный, решительный, любит быть в центре внимания. Свои идеи отстаивает смело и с большим азартом. Перед начальством не робеет, даже агрессивен. Знает, что дело идет хорошо, если соответствующий темп ему сообщается тут же. Не терпит проволочек. Страстный борец за качество, основательность работы. Хороший офицер. Способен работать по 19.5 часов в сутки (Эдисон).

3. "Яркость — великий бог сильных людей". Склонен выводить окружающих из состояния благодушной успокоенности. О хорошем не говорит, считает само собой разумеющимся. Стремится своими ворчливыми эмоциями сбить эмоции окружающих. Считает, что излишние эмоции утомляют людей и — что касается его дуала (Достоевский) — это справедливо. В разговоре давит на собеседника, даже старается запугать, но если его не боятся становится обходителен и вежлив. Ярость его прибежище в экстремальной ситуации, с которой он сам не может справиться. Ее назначение — мобилизовать партнера, и, когда эта задача решена — он успокаивается.

4. Вера в честную игру. Считает подчинение правилам сильной чертой, проявлением характера. Не терпит хитрости и коварства, ненавидит жуликов и ловкачей. "Политические маневры могут привести к быстрому достижению результата, но по настоящему долговременный и надежный эффект дает лишь упорная каждодневная работа" (Ким Филби). Любит порядок: купив новую вещь, обязательно изучит инструкцию и только потом включит. Амундсен путешествуя всю жизнь, избегал тяжелых ситуаций. "Победа ожидает того, у кого все в порядке, — говорил он, — и это называется удачей". Адепт честного труда. "Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и работа выше его разумения"(Леонардо да Винчи).

5. "Свойственная военным сдержанная сила". Внешне подтянут, отличается выправкой, даже если никогда не служил. Одевается хорошо и элегантно, но, не наряжается. Одежду носит долго и она постоянно удивляет своей свежестью, как будто фактор времени на него не действует. Сам неудобной обуви не носит, но и все другие должны одеваться только очень красиво. Эстет.
 
Luke [2005-08-18 07:28:06] Комментарии
Из жизни Факт
 
Если я знаю, что человек регулярно опаздывает на 3-10 минут, я сознательно опоздаю на 6.5 минут (на мат. ожидание его опоздания) – таким образом, я минимизирую наше время ожидания (не только моё, но и его – вот так я выражаю заботу о человеке). Если я тороплюсь, я продумываю, и принимаю решение – «забить» и опоздать, или приложить усилие, чтобы успеть вовремя. Если я решил второе, я хладнокровно принимаю решение, напр., бежать, и спокойно бегу. Я не буду бежать на последнем издыхании, чтобы потом волей-неволей перейти на шаг, а рассчитаю силы так, чтобы я смог пробежать всю дорогу, и максимально сэкономить время в сумме.
 
Luke [2005-08-18 07:28:58] Комментарии
Из жизни Факт
 
Если я уже решил зайти в магазин и купить вещь, я буду тщательно выбирать лучшее (кроме случая, когда я заранее продумал свой выбор). Последнее время стараюсь делать «cuts» - я не рассматриваю все альтернативы, чтобы выбрать максимум, а примерно прикидываю максимум и минимум, и в зависимости от того, сколько у меня времени на выбор, я прикидываю «treshold» хорошести. Скажем, цена данного товара может быть от 30 до 50 сантим. Несмотря на то, что в идеале нужно купить за 30, я мысленно решаю для себя (заранее): «цена 35 меня устроит», и если вижу 34, незамедлительно беру, и останавливаю поиск, чтобы съэкономить время.
 
Luke [2005-08-18 07:29:27] Комментарии
Из жизни Факт
 
Для меня особо важна не просто какая-то «абстрактная» справедливость, а детерминированная справедливость. Т.е. правила игры должны быть известны заранее, и желательно, оформлены в письменном виде. Тогда, согласившись с правилами, я зачастую готов педантично следовать им, даже если это может противоречить со «здравым смыслом». Общепринятое, негласное понятие справедливости для меня играет куда меньшую роль. Я больше в душе roleplayer и люблю конкретику. Играя в игры я поддаюсь в двух случаях: если это выгодно по правилам игры, и если я в сумме потеряю от того, что не буду поддаваться. Скажем, играя в бильярд с девушкой, я могу поддаться ей только если замечу, что от проигрышей она теряет интерес к игре. А во всех остальных случаях, буду изо всех сил пытаться выиграть, как будто (временно) цель моей жизни – выиграть в эту игру. В американке (pool) есть, например, такое правило – если забиваешь чёрный шар до того, как забил все цветные, ты проиграл. Многие не следуют этому правилу, т.к. «зачем начинать игру снова, если можно сделать поблажку и переиграть этот удар». Я никогда не делаю этого. Залетел чёрный шар – проиграл, играем заново. Ибо нефиг забивать чёрный шар несвоевременно! Таковы правила :)
 
Павел Гуданец [2006-06-25 15:12:38] Комментарии
Пример
 
"Жизнь и поведение управляются процессом, который в науке называется гомеостазом, а проще – приспособлением или адаптацией. Гомеостаз – это процесс, посредством которого организм поддерживает свое равновесие и, соответственно, здоровое состояние, в изменяющихся условиях. Иными словами, гомеостаз – это процесс удовлетворения организмом своих потребностей. Поскольку потребности эти многочисленны, и каждая из них угрожает равновесию организма, гомеостатический процесс продолжается непрерывно. Вся жизнь характеризуется этой постоянной игрой равновесия и неравновесия в организме. <...>

Врожденное стремление человека к социальному и психологическому равновесию, по-видимому, столь же тонко и точно, как его чувство физического равновесия. В каждый момент он движется на социальном или психологическом уровне в направлении этого равновесия, устанавливая баланс между своими личными потребностями и требованиями общества. Его трудности возникают не из желания отвергнуть такого рода равновесие, а из неправильности движений, призванных его устанавливать и поддерживать".

Фриц Перлз, , "Гештальт-подход"
 
Павел Гуданец [2006-06-25 15:15:54] Комментарии
Пример
 
"Человек колеблется между нетерпением (impatience) и испугом (dread). Каждая потребность требует немедленного удовлетворения, без потери времени. Нетерпение – эмоциональная форма, которую прежде всего принимает возбуждение, создаваемое наличием потребности и нарушением равновесия. Нетерпение – основа позитивного катексиса. Испуг – основа негативного катексиса; это переживание того, что препятствует выживанию. Пугающее воспринимается как смутная, недифференцированная опасность; как только появляется объект, с которым нужно справляться, испуг уменьшается до страха.

Позитивный катексис указывает на то, что поддерживает жизнь. Негативный – на опасность, ослабление поддержки или даже смерть, то есть на что-то, что угрожает частично или полностью разрушить наше существование. <...>

Теперь мы можем сказать о невротике больше. У него нарушен ритм контакта/ухода. Он не может решить, когда ему принять участие в чем-либо, а когда уйти, поскольку все незавершенные дела его жизни, все прерывания текущих процессов, исказили его чувство ориентации, и он уже неспособен различать, какие объекты и люди наделены для него позитивным катексисом, а какие – негативным. Он уже не знает, когда и от чего следует уходить. Он потерял свободу выбора, не может выбрать подходящие средства для своих целей, потому что не умеет видеть возможности, которые перед ним открываются".

Фриц Перлз, , "Гештальт-подход"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.