База данных соционики


аспект

>>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-12-15 23:04:28] Комментарии
по Р. Седых Факт
 
Черная сенсорика (внешняя статика тела)

Совокупность тех свойств (качеств) объекта, которые определяют его конкретные, реальные отношения с другими телами (объектами).

Расшифровка, индикаторы: форма объекта, его энергия, сила, мобилизованность, определяемые этимипараметрами внешность, качество объекта, степень его реализации (старый, поношенный), ценность и цена объекта. Целеустремленность и активность человека, его внешность и т.п., аналогично вышенаписанному, так же его конкретные возможности, такие как, например, финансовые. Аналогом энергии объекта в обществе будут власть, деньги и воля.

Восприятие: очень конкретное: ч.с. видится и воспринимается непосредственно. Восприятие формируется как оценка, вывод или чувствование качества объекта, выгодности его приобретения и возможности улучшения его качеств.

Описание: при помощи существительных и прилагательных, в первую очередь качественных.

1. Горячий, тяжелый, латунный чайник, очень старомодный, "гнутой формы" бок, отогнутый у основания вверх и у кончика - вниз носик, изящная, округлая ручка.

2.... Молодой человек солгал: у него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в зеленом в талию костюме. Его могучая шея была обмотана старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета. Носков под штиблетами не было. (И. Ильф, Е. Петров.)

3.Для животноводства в целях получения большого количества большего количества мяса, молока, яиц зерна не хватает, и государство вынуждено его покупать, действительно затрачивая валюту. Надо признать, что это крайне невыгодно. (Ю. Черниченко)
 
Павел Гуданец [2006-01-11 15:01:26] Комментарии
Пример
 
"Совершенно очевидно, ЧТО потребляет информация: она потребляет внимание своих реципиентов. Отсюда ясно, что богатство информации порождает бедность внимания".
Герберт Саймон

"What information consumes is rather obvious: It consumes the attention of its recipients. Hence a wealth of information creates a poverty of attention".
Herbert Simon
 
Павел Гуданец [2006-01-13 21:27:23] Комментарии
Пример
 
"За рулем сидел элегантный мужчина лет пятидесяти в солнцезащитных очках с небольшим затемнением, в ослепительно белом костюме; в бледно-розовом галстуке сверкала бриллиантовая булавка. Он сидел ровно, без напряжения, и я сраз оценил, что он регулярно занимается спортом и у него прекрасно оформлены мышцы спины. Профиль джентльмена был немного тяжеловат, особенно в нижней своей части, но это придавало ему еще большую значительность, как и положено человеку с доходом не меньше полумиллиона в год, если не больше. У меня тоже чутье на таких. Пусть, что ни говорят про деньги, а они здорово определяют манеру поведения.

Расскажу про одного типа в игорном доме. Он зашел туда на полусогнутых, пугливо оглядываясь по сторонам, боясь, чтобы его не выперли, потому что у него денег было еще меньше, чем у меня. Он начал делать ставки с десяти долларов, потому что они были единственными. И что вы думаете, этому типу так везло, что через час он унес с собой пять тысяч. Вы бы видели, как он шел обратно: это уже шел не человек, а живой монумент, столько в нем было достоинства. При выходе швейцар подал ему пальто и этот прохиндей отвалил ему пятьдесят долларов! И лицо его в тот момент напоминало лицо полководца или южноамериканского диктатора".

"Сто тысяч небезразмерны, у вас появится вкус к большим деньгам. Это особый вкус, он отличается от вкуса просто к деньгам, котрый есть у всех".

Владимир Тодоров, , "Пятый арлекин"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.