База данных соционики


экстратимы - интротимы

>>>
Признаки типов
Признаки интертипных отношений
Аспекты и функции

Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.

Trikster [2005-05-03 10:31:35] Комментарии
по Аушре Аугустинавичуте Факт
 
Экстраверсия — признак, при котором объект имеет гораздо большую ценность, чем субъект. Переживания субъекта вытесняются, игнорируются. Исходной побуждающей точкой, субъекта является нечто, находящееся в объекте. Экстраверт пропускает через себя информацию, исходящую от объекта, трансформирует ее, и возвращает вновь к объекту.

Интроверсия — установка, при которой большее значение имеет точка, возникшая внутри субъекта, она проверяется, трансформируется объектом и возвращается к субъекту.
 
Trikster [2005-05-05 19:00:57] Комментарии
по Онуфриенко (Вайсбанду) Факт
 
Экстраверт

Психологическая традиция склонна относить к экстравертам всех поверхностных болтунов, а к интровертам - замкнутых мизантропов. Это несколько не соответствует тому содержанию, которое вкладывается в эти понятия соционикой, что Аушра Аугустинавичюте даже ввела для них новые термины (экстратим и интротим). Здесь сохранены классические названия.
Наше представление о мире включает представления об объектах (в том числе - людях) и отношениях между ними. Экстраверт с большим вниманием и уважением относится к объектам, отношения же считает делом вторичным и легко изменяемым. При возникновении конфликта он не склонен приспосабливаться, менять себя (потому, что он тоже объект) или партнера (считая, что тот имеет право быть самим собой). Зато он активно воздействует на сложившуюся систему отношений. Он вообще человек действия.
Обычно, легко вступает в общение. Быстрее находит контакт с людьми. Громко и откровенно говорит о том, что думает, не скрывает своего мнения. У него меньше тайн. Короче он считает необходимым жертвовать своей свободой ради сохранения отношений. Любит инициативу, ответственность. Не любит, точнее, хуже понимает понятие долга. Он постоянно сомневается в хорошем к нему отношении людей, поэтому проявляет инициативу, которая не что иное, как провоцирование хороших чувств других.

Интроверт

В случае противоречий между собой и миром предпочитает изменять себя, приспосабливаться. Не прочь заняться перевоспитанием и других людей. Уважает и ценит сложившиеся отношения. Непоколебим в исполнении того, что считает своим долгом. Трудность завязывания новых отношений приводит к тому, что он очень предан своим близким, не любит менять работу, семью, друзей. Уступает экставерту в условиях неограниченного экстенсивного развития (например, покорение дикого запада),экспансии, захвата новых сфер и территорий. Однако, становится ключевой фигурой, когда речь идет о интенсивном развитии, совершенствовании и доведении до идеала того, что имеется. Если экстраверт творчески относится к системе отношений (поэтому, творцы качественно новых социальных отношений, классики марксизма - экстраверты), то интроверт творчески относится к объектам. Поэтому, напримет р. Бартини (т. Робеспьер) был одним из самых оригинальных наших авиаконструкторов. Интроверт - человек более скромный и спокойный, менее верит в значительность и важность того, что делает, более самокритичен. И вместе с тем - более эгоцентричен.
 
Trikster [2005-05-05 19:05:02] Комментарии
Визуальное определение по Вайсбанду Факт
 
Выражение "открытое лицо" относится к экстраверту, он более непосредственно реагирует на происходящее, общителен, активен. Интроверт прислушивается как бы не столько к объекту, сколько к тем чувствам, которые у него объект вызывает. Труднее вовлекается в общее эмоциональное поле компании, что иногда заметно на групповых снимках.
 
Trikster [2006-01-03 00:49:49] Комментарии
по Григорию Рейнину Факт
 
С моей точки зрения, наиболее точным определением является следующее: экстраверт - это человек, обращенный к внешним объектам; интроверт - это человек, обращенный к субъекту. Можно сказать, что это разделение социона по обращенности к целому: в одном случае целое внутри, а в другом случае - снаружи.
 
Trikster [2006-01-08 23:04:18] Комментарии
Ориентиры, исходная точка восприятия Факт
 
Когда ментальное кольцо экстратима мыслит о внешнем мире, оно мыслит об объектах и их активности. Отношения между объектами, чувства объектов: , , , для них лишь следствие формы, содержания, быстроты, вспыльчивости объекта - , , , . Но когда мыслят о себе витальным кольцом, мыслят о своих чувствах, которые ведут к активной самореализации вовне.

Сознание интротима таким же образом ориентировано на отношения, ситуации внешнего мира. Качества объекта для интротима - следствие их ситуации. Утверждения о том, что ребёнок - якобы чистый белый лист бумаги, на котором можно написать всё, что угодно, пример чисто интровертного импульсивного суждения.

Экстратим чувствует себя активным объектом среди других объектов. Его место среди них определяется качествами его самого или его активности.

Интроверт видит себя как ситуацию среди других ситуаций и свои чувства рассматривает, соотнося их с морем чувств других людей, качествами которых определяется то, на какие проявления, на какую активность ему позволено претендовать и какую активность проявлять.

Аушра Аугустинавичуте, "Теория признаков Рейнина"
 
Чтобы добавлять характеристики и оценки в Базу данных соционики,
сначала надо залогиниться или зарегистрироваться.