Эврика! Дом творческих и вдумчивых людей
Добро пожаловать на первый в Латвии мультитематический и межвузовский научный портал!

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Контакты
 
   Главная      Эврика      Библиотека      Досуг      Контакты     БДС  

Библиотека : Юмор : Физика





Джон Уолкер

Физики шутят: о квантовой нелокальности

9 августа 1995 года

перевод: М. Тенев

Эйнштейн, Гейзенберг и Типлер после пребывания с равным инвариантным интервалом* в чистилище оказываются перед престолом Божьим.

Будучи человеком, каждый из них восклицает: "Чем я заслужил того, чтобы раствориться… (упс) остаться в вечности"?

Бог на мгновение задумывается: если вы всемогущи в пространстве и времени, то нет нужды торопиться.

Прежде всего, он обратился к Эйнштейну. "Альберт", - сказал он, - "ты представил мое творенье самым изящным способом: как закон без Закона. А потом, твоя озабоченность военными проблемами привела к преобразованию сделанного тобой открытия в оружие массового поражения". Эйнштейн помялся и едва уловимо кивнул головой. Он боролся с искушением высунуть свой знаменитый язык.

Бог направил всемогущий взгляд в сторону Гейзенберга. "Вернер, ты открыл, что я занимаюсь игрой в кости, и подсмотрел, что я вынужден поступать так, если готовится нечто интересное. Твоими последними словами были: «Я спрошу Его, почему существует турбулентность». Отвечу тебе: «Поэтому стало возможным появление Гейзенберга». Но ты остался в Германии, Вернер! Ты проводил работы на реакторе для Гитлера, ты обучал физике нацистских головорезов. Все-таки, мой Сын был евреем".

"Фрэнк, эх, Фрэнк", - продолжал Бог, - "ты не читал мою книгу? Я прочитал твою, ты знаешь. А эта фраза из нее: «Не следует иметь других богов, предшествующих мне»? Это же похоже на удар колокола! А вот еще: «Я альфа и омега, начало и конец всего». Ты ведь хотел не только иметь другого Бога, предшествующего мне, ты сам хотел быть Им. А насчет денег, Фрэнк... разве ты не знаешь из Библии, какие это пустяки для меня? А ты допустил причинно-следственную связь — ты, Фрэнк! Тебе следовало бы думать обо мне лучше".

Типлер, почти вызывающе подняв голову, пристально рассматривал Бога. "А почему в Твоей вселенной существует сингулярность?"

"Потому что есть вещи, о которых людям не следует знать," — невозмутимым тоном произнес Бог.

Гейзенберг, получив ответ на свой предсмертный вопрос, сохранял спокойствие, размышляя о том или ином пути, который он выбирал в земной жизни.

Эйнштейн воспользовался моментом: "Послушай, Отец, физика локальна. Ты сотворил ее таким способом; а я вычислил это. Но почему в квантовой механике существует этот дикий трюк — нелокальность воздействия на расстоянии?"

Бог тихо засмеялся. Даже зная все о пространство-времени, признаешь, что подобные случаи встречаются редко. "Альберт, твой величайший талант всегда был в том, чтобы не искать правильный ответ - это всякий может - а правильно поставить вопрос. Твое поколение изучало физику, представляя меня великим часовщиком. Ты отменил это понятие, однако большинство физиков вашего поколения ушли в мир иной, прежде чем стало очевидным, кто я. Я создаю абстрактные системы из чистой информации, Альберт. Я программист.

Квантовая нелокальность это баг ** ".

Бог обратился к Святому Петру: "Эйнштейна с Гейзенбергом на небеса. Типлера поместить в массивный вращающийся цилиндр для повторного испытания. Перейдем к следующему делу".

Бог ненавидел такие ссудные дни; он не мог дождаться (в той мере, насколько это возможно для всемогущего), когда можно будет вернуться к излюбленной им игре в кости с Иовом и Шивой. Святой Петр взглянул в свой бесконечный свиток: "Четвертая заповедь: за богохульство на вечные муки. Представьте нам Ледермана и Хоукинга".

«Что за народ эти физики?». Бог в изумлении смотрел на них, когда они представали перед его престолом.

Комментарии

* с одинаковым и неизменным периодом
** ошибка программиста


Добавлено: 2007-01-24
Посещений текста: 2995

[ Назад ]





© Павел Гуданец 2004-2017 гг.
 инСайт

При информационной поддержке:
Институт Транспорта и Связи