Эврика! Дом творческих и вдумчивых людей
Добро пожаловать на первый в Латвии мультитематический и межвузовский научный портал!

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Контакты
 
   Главная      Эврика      Библиотека      Досуг      Контакты     БДС  

Библиотека : Публикации латвийских ученых : Политология





Николай Гуданец

Культ Карго

Демократия – повторяющееся подозрение, что больше половины людей правы большую часть времени.

Э. Уайт

Жили-были туземцы на островах в Тихом океане. И вот однажды, в середине Второй Мировой войны на их Богом забытые острова пришли американские военные, сражавшиеся против японцев. Они построили там свои аэродромы, с которых летали бомбить Японию. Туземцы были поражены увиденным: с небес спускались огромные «железные птицы», которые приносили белых людей, говорящих на непонятном языке. Сначала дикари боялись «белых великанов», летавших на «железных птицах», но быстро поняли, что белые люди добрые и у них можно выпросить вкусное сгущенное молоко и тушенку.

Папуасы видели, что к белым людям, которые не плели циновок, не ловили рыбу и не сажали маниоку, но при этом вовсе не бедствовали, прилетали самолеты, приплывали корабли и приезжали машины. Из них выгружали большие ящики, в которых находились всякие полезные вещи: одежда, еда, инструменты. После долгих размышлений у папуасов возникла твердая уверенность, что ценные подарки посылают умершие предки, а белые люди наглым образом эти ящики перехватывают и забирают их содержимое себе. Чтобы восстановить несправедливость, ничего особенного делать не нужно, необходимо лишь дождаться, когда груз дойдет до истинного получателя, или найти то место, где он временно хранится.

Наблюдая за военными грузовыми самолетами в аэропортах, они убедились в возможности доставки благ современной цивилизации с небес и приступили к сооружению имитаций взлетных полос, разжиганию посадочных огней и т.п. с надеждой также дождаться железных птиц, несущих желанные грузы от духов предков не чужестранцам, а коренным меланезийцам. Так появился культ карго (английское слово "cargo" обозначает "груз").

Ко времени своего расцвета, то есть к началу 1950-х годов, культ карго выглядел следующим образом. Островитяне вырубали просеку в лесу (взлетная полоса) или сооружали на берегу нечто из бревен (причал). Рядом с ними воздвигалась хижина. К ней прилаживали длинную бамбуковую палку - радиомачта. Жрец культа карго прилаживал лианами к ушам два куска коры (наушники), кричал нечто в третий (микрофон) и ждал, когда из синей дали прибудет самолет или корабль и наделит всех верующих щедрым "карго".

В ожидании карго целые деревни переставали работать и умирали от голода. Когда же ООН, обеспокоенная таким положением дел, посылала в Папуа — Новую Гвинею гуманитарную помощь, то папуасы, получив ее, еще больше утверждались в своем представлении о культе карго, ведь ящики от предков наконец-то дошли до них. В результате культ карго захватывал все новых и новых сторонников. Происходило все это совсем недавно, 20-30 лет назад. Есть, однако, сведения, что в некоторых районах Папуа — Новой Гвинеи культ карго процветает и сегодня.

В Индокитае племена хмонг до сих пор следуют христианской версии карго, утверждающей, что во время второго пришествия Иисус появится на джипе, одетым в военную форму.

Забавная история, дорогой читатель. Вам она ничего не напоминает?

Я вспоминаю ее всякий раз, когда с высоких трибун раздаются громкие речи о демократии и реформах в постсоветских странах.

Жили-были советские люди. И вот однажды им объяснили, для процветания необходимы парламентская демократия и свободный рынок. Тогда будет вдоволь колбасы, джинсов, жевательной резинки, лимузинов (стеклянных бус, тушенки, огненной воды…) и так далее, и тому подобное.

Логика была достаточно низкопробная: раз в процветающих странах Запада есть демократия и рынок, значит, надо скопировать эти институты у себя, и тогда наступит процветание.

Доверчивые люди соорудили в своих свежеиспеченных республиках парламенты и стали ждать щедрых плодов. Но в результате они получили развал промышленности и села, резкое социальное расслоение, засилье чиновничества и отсутствие социальных гарантий.

Оказалось, в придачу к парламентаризму нужно еще и развитое гражданское общество, и независимая пресса, и много тому подобных вещей, без которых демократия становится пустым макетом из соломы.

Оказалось, абсолютно свободный рынок практически ничем не отличается от бандитизма, и во всех цивилизованных странах его держат в ежовых рукавицах.

Оказалось, что благополучие Запада зиждется на многовековой эксплуатации колоний, а затем – неоколониальных стран.

Тем не менее, коммунистический Китай сумел стать глобальной мастерской, где изготавливают для всего мира нагрудные значки, башмаки и компьютерные детали. А якобы авторитарная Белоруссия по уровню социальной защиты держится во всемирном топе, немногим уступая Швеции (где конституционно-монархический строй, к слову сказать).

У этой истории простая мораль. И демократия, и рынок – это никакая не святыня, а просто механизмы. Они могут работать и очень эффективно, и разрушительно. Смотря по тому, в какое общество эти механизмы встроены.Но если механизмы соорудили кое-как, из пальмовых ветвей, в расчете на чисто внешнее подобие, они не работают. И жрец демократии напрасно будет кричать ритуальные фразы в свой лыковый микрофон. Процветание не снизойдет к его пастве с равнодушных небес.

2006.06.11.


Добавлено: 2006-06-13
Посещений текста: 2688

[ Назад ]





© Павел Гуданец 2004-2017 гг.
 инСайт

При информационной поддержке:
Институт Транспорта и Связи