Эврика! Дом творческих и вдумчивых людей
Добро пожаловать на первый в Латвии мультитематический и межвузовский научный портал!

Сделать стартовой
Добавить в избранное
Контакты
 
   Главная      Эврика      Библиотека      Досуг      Контакты     БДС  

Птицынизмы

Глупость не освобождает от
необходимости мыслить
Станислав Ежи Лец

Мысли приходят сами, потому что есть постоянные вопросы о том, что такое жизнь, что такое язык, что такое наука, как взаимодействуют организм и окружающий его мир, как устроено сознание и подсознание... А еще такой совершенно невозможный вопрос: как сигналы внешнего, материального мира трансформируются в ментальные образы? И каким образом мы понимаем то, что понимаем ?

Мысли складываются в суждения и фразы и появляется какое-то совершенно неистребимое желание высказаться.

Так появляются тексты.

Пишешь, пишешь, пишешь, пишешь... А еще хуже: не пишется да не пишется...

Ну, вот, написала, отправила в печать, ждешь. То есть, конечно, при этом не сидишь, сложа лапки, а что-то делаешь дальше. Сложность в том, что мысль идет не рывками, а основывается на предыдущем – а оно еще не опубликовано. Сослаться невозможно. Значит надо как-то так писать, чтобы либо цитировать саму себя, либо с какого-то другого боку подходить к интересующему вопросу и писать о нем как бы на совсем другую тему.

Тогда получается, что тексты идут вперемешку.

Да, невозможно одному человеку на эти все вопросы ответить! Вот и я говорю – невозможно. Да и не все я понимаю, хотя всю жизнь занимаюсь наукой. Но есть нечто, что эти вопросы объединяет. Точнее, есть нечто, что в них общее. Или так: есть в них некий общий смысл, который мне через них проявляется.

Но вот увидеть это со стороны из совокупности текстов трудно, может быть сейчас и невозможно. Моя задача – сделать это явным, предъявить, как сейчас говорят, найти точку сборки. Поэтому я и хочу поместить здесь некоторые свои статьи с комментариями с тем, чтобы, постепенно добавляя, увеличивая их число, выстраивать понятную не только мне картину. Пока это три раздела (I, II, III), еще не все тексты вывешены.

Очень важно знать: удается ли? Интересно ли?

Другое: поскольку я работаю в междисциплинарной области, мне приходится привлекать материалы из разных наук, не только той, откуда я родом. Как я ни стараюсь, но везде одинаково глубоко проникнуть в проблему не удается, есть и поверхностность изложения, и, может быть, ошибки или другие невольные грехи дилетантства. Хочется, чтобы кто-нибудь мудрый ткнул носом.

Поэтому буду рада комментариям, вопросам, критике и всякого рода обсуждениям.

С интересом и симпатией взглядываю на Вас, читающего мои строки.

Поговорим?


Начало

I. Тексты
и текстики

II. Тексты
и текстики

III. За науку,
про науку,
о науке

Черновики и пр.

Хобби

Личное

Очень
личное

Поговорим?







© Павел Гуданец 2004-2023 гг.
 инСайт

При информационной поддержке:
Институт Транспорта и Связи